Roly House in Belgium

¡Buenos días! Se empieza a notar el frío por mi ciudad, así que he pensado que hoy es un buen día para hablar de esta reforma de una pequeña vivienda rodeada de nieve. La obra, que se encuentra en Bélgica, es del 2002 y es un proyecto de AABE Erpicum & Partners.

El edificio original era una pequeña construcción de tan sólo 40m2 en planta que ha sido ligeramente ampliado y transformado en una casa “bed & breakfast”.

El objetivo era introducir láminas de acero en la estructura existente para crear una planta entresuelo; y extender estas hojas hacia el exterior con el fin de crear una sala de estar encerrada exclusivamente en un cubo de vidrio que se abre generosamente al entorno natural.

El arquitecto ha cuidado con esmero que los nuevos elementos se fusionen con lo existente, logrando que el trabajo realizado no haya sido en detrimento del edificio antiguo.

Como se puede ver en las imágenes, los elementos propios del edificio original se mantienen, con un lenguaje claro y muy potente (nadie puede apartar la vista de esos gruesos muros de piedra o del ladrillo visto) pero se introducen lenguajes nuevos (el acero, la iluminación indirecta, el cubo de vidrio o el juego de niveles) que hacen que la pequeña vivienda se transforme en un espacio lleno de intención.

Photographer: Jean-Luc Laloux

6 Respuestas a “Roly House in Belgium

  1. Me encanta. ¡Me encanta! Tengo una casa muy parecida pendiente de reformar y parece que ya la estoy viendo. Qué buen gusto, genial la idea del acero y el acristalamiento. Sólo me falta conseguir los dinerillos…

  2. Porque es un país de aburridos, que si no, allí que me iba (jajaja). La casa es impresionante, super bien aprovechada, y de buen gusto!

  3. excelente!! uniendo el pasado y el presente.

  4. Digamos que los redactores del proyecto han necho mucho con una casa que ofrece bastantes problemas de distribución y que parece un tanto incómoda. Hay pocas sensaciones tan agradables como ver nevar desde un lugar calentito y confortable, así que la caja de vidrio que han añadido a la casa, metiendo un lugar de estar dentro del jardín me parece un acierto, pérdidas energéticas aparte, aunque el diseño de este cubo es claramente mejorable.

¡Tus comentarios siempre son bienvenidos!

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios .