Casa Manuel en Formentera

¡Buenos días! Hoy os traigo una entrada para los que os gusta soñar, como a mí, con todo tipo de escapadas de verano. ¡Esta casa me parece el paraíso!

La buena noticia es que se puede alquilar como uso vacacional, la mala es que está en Formentera y desgraciadamente para mí no entra en mis planes, al menos a corto plazo, viajar a la isla. :(

Se llama Casa Manuel Formentera y se encuentra enclavada en pleno campo, en un rincón tranquilo, a un km de la Playa de Cala Saona y a cinco minutos de Sant Fransesc.

Tanto el exterior, como el interior, están diseñados al milímetro para convertirla en una vivienda súper confortable y funcional. La decoración mediterránea está presente en cada rincón, llenando todo de detalles especiales, sin renunciar a la sencillez y a la frescura que requieren este tipo de casas vacacionales.

La casa es una de las típicas de la isla, de estilo payés, y cuenta con una finca de 15.000 metros cuadrados. Está completamente rodeada de porches que permiten encontrar en cada momento del día el lugar ideal de sol o de sombra.

En los interiores predomina la madera y los muebles de aspecto rural, combinados con objetos decorativos, vajillas y cristalerías de marcado carácter antiguo, que le aporta mucho encanto y personalidad.

Los textiles son otro punto fuerte en esta decoración. Colores tierra y pastel para dar los toques de protagonismo aquí y allá, siempre en constante diálogo con la frondosa vegetación que cubre toda la casa. ¿Qué me decís de las buganvillas?

¡Amigos que me estáis leyendo! ¿Cuando decís entonces que nos vamos? :D

Imágenes © Casa Manuel Formentera.

Reforma de una vivienda rural en el Empordà

¡Buenas tardes! El proyecto que os enseño hoy lo firma el estudio de arquitectura de Barcelona Mesura y está situado en  en el casco histórico de Sant Mori, un pueblo medieval rodeado de bosques y a medio camino de Figueres y Girona.

Sus propietarios querían reformar su casa de veraneo para convertirla en una vivienda apta para vivir durante todo el año. La finca, hasta el momento, era demasiado grande y poco funcional.

“El encargo trataba de recuperar y poner en valor unas vistas que se habían perdido a través de una pequeña ampliación y una antigua zona de piscina en desuso, aprovechando la sección escalonada que sigue la pendiente del terreno. Una oportunidad que nos permitía revitalizar la zona más noble de la parcela y dotarla de una habitabilidad distinta, desdibujando los límites entre interior y el exterior garantizando unos nuevos estándares de confort para esta nueva etapa.”

El diseño adapta el piso de la planta calle con acceso al jardín y recupera la cocina, ya que contaba con otra de mayores dimensiones integrada en la planta noble, para convertirla el nuevo corazón de la vivienda.

“Cuando visitamos el emplazamiento por primera vez, descubrimos que la cocina estaba cerrada al exterior (salvo por una pequeña ventana) y cubierta por una magnífica estructura de bóveda catalana que descansaba sobre muros. Así pues, parecía inmediata la necesidad de abrir la cocina con una nueva ampliación que aprovechara la bóveda y enlazara las dos estancias con la propia naturaleza de la estructura de la casa.”

Aprovechando una pilastra existente, el estudio creó un módulo añadido al espacio. De esta forma, conseguían un nuevo núcleo para el comedor y la sala de estar, a la vez que conectaban el interior de la casa con el porche y el jardín. El cerramiento de este módulo puede abrirse al exterior durante los meses de verano.

Para la cubierta, optaron por dos alturas diferenciadas, una de 2,20 metros que hace más humano y habitable la zona de comedor, y la otra de 3,50 metros, aportando amplitud y luz a través de un lucernario.

Vía: Mesura / AD Architectural DigestImágenes © Salva López.

Una colorida buhardilla en Malasaña

¡Buenas tardes! Hoy os enseño esta bonita y colorida buhardilla en el barrio madrileño de Malasaña.

El proyecto de reforma, lleno de retos y desafíos, lo firma el joven estudio de diseño Nimú, formado por la holandesa Fayette Proper y la española Margarita Ante, ambas arquitectas de interiores.

“Nimú es un estudio que disfruta buscando soluciones para crear espacios, gráficas y objetos. Cada proyecto se desarrolla en equipo y trabajando de forma personal y cercana con nuestros clientes.”

El principal reto del proyecto ha sido cambiar por completo la distribución de la casa para lograr mayor fluidez, espacio útil y luminosidad. Así, de donde había dos habitaciones y un interior antiguo y oscuro, ellas obtuvieron un apartamento de una habitación mucho más funcional y atractivo.

“Para ganar luz optamos por un suelo blanco, que al principio generó dudas al propietario por la limpieza. Pero nosotras apostamos por lo contrario: lo blanco, aunque puede parecer más sucio, ¡también da sensación de limpieza! Y pintamos de blanco para ganar sensación de amplitud. Las vigas aparecieron con la reforma, pero las dejamos en su tono de madera, más acogedoras, sin esconder su historia, sino mostrarla. ¡Y son bonitas!”.

Con la reforma también decidieron abrir la cocina independiente original, para integrarla con el concepto abierto del resto de la vivienda, ganando luz y liberando espacio.

En cuanto al dormitorio, se ha proyectado uniendo las dos habitaciones existentes. “Cada una tenía una ventana chiquitita. Cuando se abrieron los dos cuartos, las unimos en una más grande, por donde entra más luz. Y en la pared que separa dormitorio de salón, abrimos un hueco para que pase la luz hasta el resto del piso. Con espacios abiertos, la casa parece más grande“.

Imágenes © Alicia Macías. Estilismo: Dafne Vijande. Vía: El Mueble. Proyecto: Nimú.

Little Kids and Their Big Dogs

¡Buenos días! Muchos ya sabéis de mi amor por los animales y en especial por los perros. Reconozco que siento debilidad por las razas grandes, además de por su belleza, también por su carácter, ya que suelen ser muy bonachones y tranquilos.

Yo tuve la suerte de crecer junto a una Samoyedo preciosa que era todo bondad y lealtad, pero también era bastante revoltosa y juguetona. ¡La mejor combinación posible para un niño!

Es impresionante la conexión que desarrollas con los animales, el cariño y la compañía que te dan, sin duda existe una comunicación y puedes sentir en ellos su estado de ánimo y su empatía.

Por eso cuando he visto el trabajo de el fotógrafo Andy Seliverstoff no he dudado en dedicarle una entrada en el blog. ¡Y no sabéis lo que me ha costado hacer una selección!

El fotógrafo ha invertido cuatro meses en tomar miles de fotografías en San Petersbugo antes de convertirlas en un libro que presenta las cien mejores, recogidas bajo el título Little Kids and Their Big Dogs (Niños pequeños y sus grandes perros). Podéis ver en su web una gran parte de su trabajo, su biografía y este primer libro que ha sacado a la venta. ¡Feliz día!

Images © Andy Seliverstoff  (GreatDane Chronicles).

B.lux reedita, 36 años después, uno de sus grandes clásicos

¡Buenos días! Hoy quiero enseñaros una de las novedades del mercado que más han llamado mi atención últimamente: B.lux ha decidido echar la vista atrás a su historia y homenajear a un clásico de la iluminación decorativa, la serie Blux System, incorporándolo de nuevo, 36 años después, a su catálogo de iluminación.

Diseñado en 1981, esta colección de lámparas gozó de grandes éxitos en el mercado internacional, especialmente en el norteamericano, en los primeros años 80, en un contexto en el que los diseños de Arne Jacobsen y de Richard Sapper convirtieron al flexo en un elemento de identificación de los fabricantes más importantes.

En el caso de esta empresa vasca, Blux System supuso un giro en su estrategia de producto, al dar un paso firme hacia la fabricación de luminarias de diseño contemporáneo. Hoy, la nostalgia y las tendencias del mercado -los flexos vuelven a llevarse más que nunca- les ha llevado a reeditarlo, utilizando y respetando, según dicen, los mismos procesos artesanales que se usaron estoces.

La serie está formada por dos luminarias de mesa, dos de pie, una de techo y seis de pared, en acabados negro, rojo y beige. Se trata de lámparas articuladas gracias a una rótula de fricción, que permiten un movimiento suave y equilibrado.

Su diseño presenta unas líneas sobrias, ya que sigue el estilo de la escuela inglesa. Su manejo es cómodo y su volumen mínimo, gracias a la posibilidad de plegado que tienen todas las luminarias.

Un diseño tan funcional y bien proyectado, con una estética tan actual, que parece mentira que esté cerca de cumplir las cuatro décadas de vida. ¡Bravo!

Imágenes © B.lux.

Susanna Vento para Kannustalo

¡Buenos días! Hoy os quiero enseñar esta vivienda unifamiliar en Finlandia, con el hierro, el cristal y la madera como protagonistas indiscutibles.

Del proyecto arquitectónico se ha encargado el estudio familiar finlandés Kannustalo. Ellos dicen que son diseñadores de casas, pero sobre todo de hogares. Algo que ya de base me parece una interesante declaración de intenciones.

Este estudio está especializado en la fabricación de viviendas unifamiliares a medida, construidas a partir de elementos prefabricados, y con la madera como material principal.

Pero si os enseño esta casa en realidad es para que veáis su interior, que me tiene loca. Y es que detrás de estos espacios está la firma de Susanna Vento, una estilista y diseñadora finlandesa a la que llevo años siguiéndole la pista porque es fantástica en todo lo que hace.

Espacios modernos, con influencias escandinavas y orientales bastante depuradas, colores en tonos neutros que buscan el equilibrio zen, en este caso las tierras y arenas, y materiales naturales, como son la madera, la rafia, el mimbre, y los textiles de lanas, terciopelo y algodones.

La fachada es completamente negra, incluidas las carpinterías y los acabados. Un color potente, empleado en muchas viviendas nórdicas, que también vemos en algún mobiliario y pavimento, tanto en el exterior como en algún punto concreto del interior. Un contraste de colores que rompe, de manera muy eficaz, con la calidez y la fluidez de los tonos más apaciguados de la casa.

Images © Riikka Kantinkoski. Vía: Susanna Vento / Kannustalo.

Cook this page, la nueva idea creativa de IKEA

¡Buenos días! Regreso al blog con una nueva genialidad de Ikea. ¡No puede gustarme más! Y es que es una combinación perfecta de creatividad, ingenio, diseño gráfico y funcionalidad.

La idea se basa en facilitarles la tarea a todos aquellos que no son muy hábiles en la cocina, ofreciendo recetas que, a priori podrían parecer más elaboradas, pero que así presentadas son facilísimas de realizar para cualquiera.

Además, muchos de los ingredientes utilizados se pueden adquirir en la propia tienda de alimentación de Ikea, así que ya de paso es un buen producto de marketing.

¿Que cómo funciona? Pues la receta viene dibujada e impresa en un papel de hornear. Uno solo tiene que seguir las cantidades indicadas y colocar cada ingrediente siguiendo los dibujos marcados. Una vez dispuestos todos los ingredientes basta con juntarlos, enrollar el papel y hornearlo según lo indicado.

Podéis ver el resultado en el vídeo de abajo. ¡La verdad es que la pinta de los platos no puede ser más apetitosa! Me parece una idea genial para todos aquellos que la cocina se les hace un mundo, e incluso para llevarlo a cabo con los niños e involucrares en todo el preparado de la comida.

Por cierto, estae proyecto ha recibido el nombre de Cook this page (cocina esta página) y es un diseño genial de la agencia Leo Burnett Torontocomo parte de unos eventos de cocina organizados en las tiendas de Ikea. Os dejo con el vídeo. ¡Feliz día! :)

Vía: La Criatura Creativa.