Funcionalidad del siglo XXI en un marco del siglo XVI

La arquitecta Anna Noguera firma esta espectacular reforma de dos viviendas en el casco antiguo de Girona. Un perfecto diálogo estético y formal entre lo mejor del pasado y la arquitectura del presente.

Se trata de dos apartamentos turísticos. El primero de ellos, el Badiu, es un dúplex de 180 m2 que dispone de una suite principal y dos suites junior, cocina-comedor, gran salón con chimenea y una espectacular terraza cubierta orientada a sur con privilegiadas vistas sobre el barrio antiguo. El Jardí, por su parte, tiene 100 m2 y dispone de dos habitaciones dobles, un amplio baño, una amplia sala de estar-comedor con cocina integrada y un agradable jardín privado con solárium y piscina.

La arquitecta comenta: “La reforma se plantea como una búsqueda de les características mes intrínsecas de la antigua construcción. El edificio se despoja de añadidos, elementos superficiales y reformas mas recientes, interpretando los elementos antiguos no tanto desde una óptica histórica como desde sus cualidades mas arquitectónicas.”

“La distribución respeta la lógica de la estructura existente para adaptarla a los nuevos requerimientos funcionales. En planta baja, desde de la puerta principal se accede al vestíbulo y a un pequeño local, en planta primera se ubica una vivienda que disfruta del patio y del jardín, y en plantas segunda y tercera, una vivienda dúplex, con la zona de noche en planta inferior, y la sala y la cocina en planta superior disfrutando de las vistas y la terraza cubierta.”

“El proyecto se organiza a partir de las dos crujías que estructuran la planta. Se reubica la escalera situándola, junto con el ascensor, en el espacio intersticial entre las dos directrices de las crujías. Este espacio se configura como el elemento-rótula generador de toda la distribución. Los forjados cuando quedan vistos, son de hormigón con encofrado de madera, o de vigas y entrevigado de madera en la cubierta. Dinteles y remates de muros de piedra se ejecutan con chapas de acero de 1 cm. de grosor. El espacio de la escalera y el ascensor se forra con chapa de acero corten como elemento diferenciador de este espacio-bisagra.”

Vía: diarioDESIGN. Fotografías: Enric Duch.

5 Respuestas a “Funcionalidad del siglo XXI en un marco del siglo XVI

  1. Fenomenal reforma.

  2. Buuufff quien la pillara….

  3. No está nada mal no?? Qué chulada

    • A mi me encanta… Me gusta muchísimo las viviendas que mezclan toques rústicos con ambientes y acabados modernos… siempre y claro el proyecto lo justifique claro!

  4. Muy buenos materiales en este proyecto, y nos encantan los espacios que justifican estas mezclas de tradicional y contemporáneo.
    Nosotros somos especialistas del hierro, en http://www.2monos.com puedes ver nuestro enfoque sobre el arte, diseño y arquitectura (meras etiquetas que se entremezclan en el espacio). Saludos!

Responder a Brotha Cancelar respuesta

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios .