Rehabilitación de viviendas en el Born

¡Buenos días! Os voy a alegrar este martes frío y lluvioso con un proyecto fantástico de.

Como podéis ver en las imágenes, se trata de la rehabilitación de un edificio en el barrio del Born de Barcelona, con una superficie de 2200 m2.

El edificio se encontraba en un estado de deterioro elevado y además era alarmante la falta de luz en los espacios interiores y la mala funcionalidad de sus núcleos de circulación, lo que exigió un grado de intervención importante.

En la rehabilitación se ha respetado la estructura original de las paredes y los patios, pero se ha rehecho la estructura y cimentación, se ha creado un nuevo “patio verde” y se han definido nuevos núcleos de comunicación.

En cuanto al interior, la meta propuesta fue la creación de espacios diáfanos y cálidos, luminosos y bien aislados, en el que uno se puede sentir cómodo y protegido de la intensidad de las calles vecinas.

La distribución de las unidades gira en torno a patios diferentes que refrescan y llenan de luz los espacios interiores, y aumentan al máximo la privacidad.

Planell-Hirsch es un estudio de arquitectura liderado por Patricia Planell y Rodrigo Hirsch, fundado en 2009, tras más de una década de dedicación profesional en estudios de referencia  como Tonet Sunyer y Sancho-Madridejos.

Los que conocen la obra de Tonet Sunyer (1954-2010) saben de su maestría a la hora de proyectar, donde destaca el inmenso cuidado y cariño con el que trataba cada detalle constructivo, cada material, cada aspecto técnico. En sus viviendas todo tiene un motivo, todo se ha pensado hasta el último nivel, dando a la obra acabada una perfección y un orden natural impresionantes.

Por eso no me extraña que en estas viviendas ocurra algo similar, se nota que los detalles se han cuidado, que los materiales se han respetado, que los usos se han estudiado, que a la iluminación se le ha dado la importancia que merece,…

Obra: Rehabilitacion de un edifico en carrer Argenteria
Arquitectos: Planell-Hirsch + Tonet Sunyer
Interiorismo: Planell-Hirsch

Imágenes © Adriá Goula. Vía: desire to inspire

ACLARACIÓN DE LOS ARQUITECTOS:

Hola de nuevo, os añado esta aclaración que, muy amablemente, nos ha enviado Patricia Planell, en relación a uno de los comentarios que ha dejado uno de los lectores en esta entrada. Está bien que las cosas queden claras, para no ayudar a difundir informaciones erróneas.

Buenos días
Quisiera hacer una aclaración al comentario de Prax. El encargo se hizo en su día a Tonet Sunyer y a Patricia Planell (fui coautora, no colaboradora). Tras el fallecimiento de Tonet durante el inicio de la obra, asumimos junto a Rodrigo Hirsch tanto la dirección de obra como las sustanciales modificaciones que solicitó el cliente sobre el proyecto original. El interiorismo que se observa en estas imágenes fue un encargo posterior que el cliente hizo “solo” al despacho de Planell Hirsch.
Saludos,
Patricia Planell

7 Respuestas a “Rehabilitación de viviendas en el Born

  1. Fantástica rehabilitación en una zona con alta densidad urbanistica, que soluciona algunos problemas importantes como la falta de luz en las viviendas y la contaminación acústica.

  2. Qué pintonn!!me encanta como queda la cominación del hormigón visto con las superficies blancas que usan tanto fuera como dentro de las viviendas. Muy chulo!

  3. Estoy con Brotha, y añadiría la profusión del color blanco para procurar luminosidad a unos espacios asomados a patios. También el jardín vertical es un acierto total, pero ojo, estamos viendo muchos de estos muros vegetales que luego no se mantienen y acaban por convertirse en un bosque descuidado y asqueroso.

  4. Buenos dias. Me consta que este proyecto es realmente obra del despacho de Tonet Sunyer y que Planell-Hirsch han participado como colaboradores en la direccion de obra ya que cuando se encargo continuaban en el despacho de Sunyer. Pero el proyecto es Tonet Sunyer.

    • Hola Prax, muchas gracias por tu comentario. Como podrás ver en la parte inferior del post, la arquitecta Patricia Planell se ha puesto en contacto con nosotros para dejarnos claras las autorías del proyecto, despejando todas las dudas. Un saludo!

  5. Muy chulo. Ojalá todos dispisiéramos de una materia prima tan buena para nuestros proyectos…las ideas vuelan más alto

  6. Jerónimo Parrilla Fernandez

    El color blanco queda genial y los aparentes espacios mejor todavía. Muy buen ejemplo de rehabilitación para gente que espera algo más de la vivienda: ver, oír,sentir…

¡Tus comentarios siempre son bienvenidos!

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.