Archivo de la etiqueta: patio

High House de Dan Gayfer Design

Dean Bradley (14)

¡Buenos días! Llegamos al viernes con esta impresionante vivienda unifamiliar en Australia, recientemente reformada por el estudio Dan Gayfer Design.

Dean Bradley (7)

Dean Bradley (11)

La casa, de 178 metros cuadrados, está abierta a un patio interior en la planta baja y a una amplia terraza en la primera planta. Ambas aperturas al exterior, unidas a otras ventanas y claraboyas, aportan muchísima luz natural a todas las estancias de la casa.

Dean Bradley (6)

Dean Bradley (9)

Dean Bradley (8)

Los materiales se van sucediendo, alternando la madera y el cemento pulido y jugando con las alturas, todo ello para delimitar los distintos espacios según sus usos.

Dean Bradley (13)

Dean Bradley (10)

Me encanta el detalle de la encimera de la isla central de la cocina que continua hasta unirse con el pavimento del suelo del salón, que a su vez se extiende hasta el patio trasero, creando un juego entre la zona de estar interior que se comunica con la del exterior. ¡Qué maravilla!

Dean Bradley (12)

Dean Bradley (1)

Los baños siguen un mismo patrón de alicatado, cambiando los colores de los azulejos y se emplea la madera de los muebles y carpinterías para añadirle calidez.

Dean Bradley (5)

Dean Bradley (3)

Dean Bradley (4)

“High House is the end product of a significant renovation to a five-metre wide inner city terrace. The owners were intent on taking inner city terrace living to a new level, wanting the convenience of the location without compromising on space, function, interaction, flexibility and light.”

15 retreat

Dean Bradley (2)

“Significant emphasis was placed upon encouraging interaction in all living spaces. Ledges/steps, lounges, benches etc. are all purposefully located to facilitate and promote conversation and activity between occupants. The design of interior and exterior elements are tailored towards the client’s everyday living and movement patterns, custom seating on the rear and rooftop terraces one such example.”

Dean Bradley (16)

¿Qué os ha parecido? ¡¡A mí no me importaría nada vivir en una casa como esta la verdad sea dicha!! ¡Feliz fin de semana tornis!

Dean Bradley (15)

Imágenes © Dean Bradley. Vía: Archdaily.

Rehabilitación de un bajo comercial en vivienda

SERGI PONS (4)

¡Buenas noches! Hoy quiero enseñaros uno de los últimos proyectos de Sergi Pons Architects, una reforma de una antigua tienda de chucherías de 1930 reconvertida en una luminosa vivienda, en Sarrià, Barcelona.

SERGI PONS (3)

Tal vez os suene el nombre de Sergi Pons, hace tiempo que os enseñé este otro proyecto que sin duda guarda una estética similar.

SERGI PONS (1)

SERGI PONS (2)

Uno de los elementos más importantes y característicos de esta vivienda es la maravillosa bóveda catalana hecha en cerámica que apareció por sorpresa al comenzar la reforma y que Pons ha conservado otorgándole el protagonismo que se merece.

SERGI PONS (5)

El otro elemento que me llama la atención y que es un auténtico lujo en medio de la ciudad es el terreno del jardín con una centenaria mimosa que llena de colorido el patio. El desnivel que presentaba se ha salvado con una doble escalera de madera.

SERGI PONS (11)

SERGI PONS (6)

SERGI PONS (7)

“La distribución de la casa es muy particular. Con una planta bastante longitudinal, el acceso a la calle da pie al recibidor y al dormitorio principal. Luego, a través de un pequeño pasillo, llegamos a una gran estancia que acoge la cocina, el comedor y el salón bajo el techo abovedado. A continuación, separada por unos mínimos tabiques pero en contacto visual con el salón, le sigue una galería-estudio de lectura que da ya al patio posterior y el jardín. La casa se completa con otras dos habitaciones. Una de ellas también da al patio.”

SERGI PONS (8)

SERGI PONS (9)

La carencia de luz natural se ha resuelto ampliando el ventanal principal, apostando por las paredes blancas, el parqué claro, el mobiliario blanco y de madera y tejidos suaves en tonos ocre. La excepción la encontramos en el baño, con baldosas tipo metro en las paredes y la geometría de los mosaicos hidráulicos del suelo. Además, el punto moderno lo encontramos en las obras de arte y de color en las mimosas que también adornan los espacios interiores.

SERGI PONS (10)

Imágenes © Adrià GoulaVía: diarioDESIGN.

Casa con arcos en Pals

Glòria Duran Torrellas (13)

¡Buenos días! La semana pasada, cuando escribí la entrada sobre un granero reconvertido en vivienda rural, encontré este otro proyecto, de características similares, que me encantó y que guardé en la chistera para enseñároslo.

Glòria Duran Torrellas (1)

También es un trabajo de rehabilitación de Glòria Duran Torrellas, y además se encuentra en el mismo pueblo que el anterior: Pals, en el Baix Empordà de Girona.

Glòria Duran Torrellas (2)

El proyecto de reforma de esta casa de pueblo de 1900 comienza planteando una nueva distribución, “a partir del derribo de los volúmenes de servicio adosados al patio, la escalera, y varios cerramientos, permitiendo una reorganización fluida de los espacios nobles alrededor del patio- jardín, buscando la orientación sur, la luz natural y la visión de la vegetación y el agua.” De esta forma se logra desplazar toda la zona de servicio a la calle orientada al norte y sin vistas.

Glòria Duran Torrellas (12)

“Se crea de esta manera una zona de día, en forma de “L”, alrededor del patio, situando la escalera en el vértice interior como rótula de la zona de cocina y el salón. Se ilumina este espacio oscurecido abriendo un lucernario en la cubierta y se amplía creando un doble espacio recortado a la bóveda catalana bajo la que se enmarca la cocina. Un pavimento continuo de hormigón unifica la planta baja, a excepción del salón comedor, situado sobre una tarima de madera y abierto con grandes ventanales al patio. La chimenea suspendida, diseñada especialmente, separa los dos ambientes.”

Glòria Duran Torrellas (11)

La iluminación indirecta remarca y potencia los elementos antiguos como son las bóvedas, la escalera, y los techos, en los espacios interiores, así como los arcos, el porche, y la propia vegetación, en el exterior.

Glòria Duran Torrellas (5)

Glòria Duran Torrellas (6)

En la planta primera, la escalera desemboca en una sala diáfana de juegos y estudio que da paso a dos habitaciones, un baño y a la suite, formada por un único espacio con vestidor abierto, zona de escritorio y baño, todo bajo un techo inclinado de vigas de madera y baldosa cerámica y pavimento de mosaico hidráulico recuperado.

Glòria Duran Torrellas (3)

Glòria Duran Torrellas (4)

Rodeando este planta y abriéndose al patio exterior se ha recuperado una galería de arcos que da carácter a la fachada. En el jardín se ha diseñado una piscina adosada al muro de piedra que cierra el patio, y se ha recuperado el porche creando un comedor de verano, que además cuenta con una zona de barbacoa, hecha a medida en hierro corten.

Glòria Duran Torrellas (7)

Glòria Duran Torrellas (8)

Un lugar idílico, ¿no os parece? Ya me escapaba ahora mismo unos días allí… ¡Feliz día!

Glòria Duran Torrellas (9)

Imágenes © Miquel Coll. Vía: Glòria Duran Torrellas.

El estudio de arquitectura de Sauquet Arquitectes

Sauquet Arquitectes (4)

¡Buenas tardes! La entrada de hoy lunes la dedico a un espacio de trabajo de los que realmente dan gusto de ver.

Sauquet Arquitectes (1)

Sauquet Arquitectes (3)

Me puedo imaginar perfectamente trabajando en un lugar como este: cómodo, funcional, con mucha luz natural… Un lugar donde motivarse y dejar fluir la creatividad y además, un espacio donde poder citar a los clientes con orgullo, provocando una auténtica declaración de intenciones, con solo poner un pié en la oficina.

Sauquet Arquitectes (5)

El estudio es el de Sauquet Arquitectes y está ubicado en la planta baja de una antigua casa de Sabadell. Con 4 metros de ancho y muchos más de largo, el edificio presentaba una tipología residencial típica de principios del siglo XX en Cataluña.

Sauquet Arquitectes (2)

Sauquet Arquitectes (6)

Pero su uso no fue de vivienda, el local era un antiguo taller y más tarde fue un garaje, así que su característica principal era una gran puerta de madera que daba acceso a un único espacio interior. Además, en la parte trasera había un baño al aire libre y un porche abierto a un patio, orientado al sur, que originalmente era una alberca.

Sauquet Arquitectes (7)

Sauquet Arquitectes (8)

La intervención se ha centrado básicamente en dos ámbitos: la entrada y el patio trasero. “En la entrada se ha reciclado una puerta y una vidriera que nuestro carpintero tenía en el almacén de su taller, las hemos colocado a 1,8 metros de la fachada, generando un porche abierto a la calle. En la parte de atrás del estudio hemos cubierto parte del patio con una estructura ligera de acero y vidrio, ganando un espacio que utilizamos como sala de reuniones. El baño al aire libre es ahora interior. La galería es un captador de energía para el invierno, y durante el verano se convierte con facilidad en un porche, ya que queda protegido del sol con un toldo colocado por encima del vidrio.”

Sauquet Arquitectes (9)

Sauquet Arquitectes (10)

“En el interior hemos mantenido las paredes y el techo originales. Hemos convertido una de las paredes en un estantería continua que se utiliza como biblioteca y archivo. El pavimento es una tarima de madera que oculta las instalaciones. Hemos aprovechado también el mobiliario del antiguo estudio y las mesas, de los años sesenta, juntas, configuran ahora un espacio de trabajo que hemos situado en el centro. Una escalera de acero conecta la galería con el patio trasero…”

Sauquet Arquitectes (11)

¿Qué os parecen las soluciones adoptadas? ¡A mí me parece una maravilla de espacio! Si os ha gustado podéis ver este proyecto y más trabajos de este estudio en su página web. ¡Hasta mañana!

C:Userswks-sauquetDropboxDESPATXPROJECTESCONCURSOSPREMIS

Vía: HIC Arquitectura. Imágenes © José Hevia.

Pensão Agrícola, hotel rural en Tavira

AGRÍCOLA (4)

¡Buenas tardes! Espero que no me mandéis al cuerno, porque hoy vuelvo a publicar una casa rural para pasar las vacaciones. Se nota que tengo ganas de verano… ¡Ni rastro del diseño nórdico últimamente! jajaja Y mira que me gusta…

AGRÍCOLA (1)

Pero ya es primavera y el cuerpo me pide sol y terrazas… ¡Qué le vamos a hacer! Ahora la cabeza la tengo en imaginar lugares de ensueño donde recargar las pilas.

AGRÍCOLA (3)

AGRÍCOLA (2)

Y buscando, buscando, he llegado hasta esta Pensão Agrícola en Tavira, Portugal. No sé qué os parecerá a vosotros pero a mí me tiene conquistada.

ENTRADA (3)

ENTRADA (2)

El edificio mantuvo su actividad agrícola hasta 1970, y después se cerró durante cuatro décadas, hasta que los actuales propietarios encargaron un proyecto de reforma al estudio de arquitectura e interiorismo Atelier Rua.

COCINA

ASEOS (1)

“La casa y sus anexos dividían el plano longitudinal en dos áreas diferentes. Una marca la llegada a la finca y la otra es el ámbito privado. El proyecto ha consistido en reformar la casa principal manteniendo su personalidad original, introduciendo sólo unos cambios para adaptar la antigua granja a su nuevo uso.”

DORMITORIOS (1)

DORMITORIOS (2)

“La implantación de los tres volúmenes añadidos (tres suites independientes, con sus propios patios) se ha ejecutado siguiendo la posición de los anexos originales de la casa. Un muro de diferentes alturas y espesor une a la vez que separa dando privacidad a estos nuevos volúmenes, define nuevos patios, bancos y la piscina”, explican los arquitectos.

DORMITORIOS (3)

BAÑOS (2)

Además, la casa cuenta con una piscina aclimatada, bonitos porches con comedores al aire libre, un olivo centenario y un simpático inquilino: Ernesto, un burro que vive en la finca y acompaña a los huéspedes en sus paseos. (¡Si faltaba algo, ya con Ernesto me han terminado de conquistar!)

BAÑOS (3)

BAÑOS (1)

Otro de los aspectos que hace tan auténtico este proyecto son todos sus objetos decorativos, la mayoría recuperados de la antigua casa, que al haber permanecido cerrada durante tantos años se había quedado atrapada en el tiempo: instrumentos de labranza, muebles, lámparas, fotografías, libros, ropa… Todo ha servido para incorporarlo al proyecto y llenarlo de historia, sentimientos y belleza.

ASEOS (2)

En la página web de Atelier Rua podéis encontrar más imágenes exteriores y un plano de planta para entender mejor la distribución de los distintos edificios que componen el complejo. 

EXTRAS (1)

De momento, yo me lo apunto en el cuaderno de escapadas soñadas… ¿Y vosotros? ¡Hasta mañana tornis!

EXTRAS (4)

Images © Pensão Agrícola. Vía: AD Architectural Digest.

Un granero reconvertido en vivienda rural

Casa en Pals - Empordà (11)

¡Buenos días! Hoy quiero enseñaros una vivienda situada en el precioso pueblo de Pals, en el Baix Empordà, en Girona. De aspecto rural pero con todas las comodidades y avances de nuestro tiempo, es el lugar perfecto para escapar de la ciudad y refugiarse una temporada en busca de tranquilidad, naturaleza y descanso.

Casa en Pals - Empordà (10)

Casa en Pals - Empordà (4)

La casona, que data de 1900, fue un granero y un almacén, y ahora se ha reconvertido en esta vivienda con encanto gracias a la respetuosa reforma que ha realizado la arquitecta Glòria Duran Torrellas.

Casa en Pals - Empordà (8)

Casa en Pals - Empordà (7)

La vivienda, de 206 metros cuadrados y dos plantas, cuenta con tres dormitorios, tres baños, una terraza y una pequeña piscina.

Casa en Pals - Empordà (1)

Casa en Pals - Empordà (6)

En cuanto al proyecto, una de las premisas de la reforma ha sido respetar la estructura del edificio, convirtiéndola en protagonista del diseño, dejándola a la vista. De hecho, “para dotar a la vivienda de un espacio exterior se creó una terraza vaciando la cubierta, pero manteniendo las vigas de madera y la fachada principal de la casa, de manera que no se alterara la geometría de la edificación desde la calle“, se explica en la memoria.

Casa en Pals - Empordà (2)

Casa en Pals - Empordà (3)

Además, todo ha sido proyectado con criterios de sostenibilidad: “cubiertas y suelos aislados térmicamente, ventanas y balconeras nuevas con rotura de puente térmico y doble acristalamiento bajo emisivo, placas solares para calentar el agua, e iluminación Led en toda de la casa.”

Casa en Pals - Empordà (12)

El resultado me encanta, creo que es un proyecto con cabeza y corazón que pone los dientes muy largos… ¡Quién la pillara, aunque sea para unos días!

Casa en Pals - Empordà (5)

Imágenes © Miquel Coll. Vía: AD Architectural Digest.

Cuando el interior y el exterior se mezclan entre sí

benn + penna architecture (1)

¡Buenas tardes! Hoy viajamos a Sydney para visitar esta impresionante casa veraniega donde los espacios interiores y exteriores se mezclan entre sí, formando una gran zona habitable.

benn + penna architecture (2)

benn + penna architecture (7)

La transformación de esta magnífica casa terraza se ha llevado a cabo por el galardonado estudio de arquitectura e interiorismo benn + penna architecture.

benn + penna architecture (8)

La vivienda unifamiliar, situada en una zona residencial de Surry Hills, ha sufrido un completo rediseño, que se ha caracterizado por situar todos los espacios privados en la parte superior, aislados de las zonas de estar comunes de la planta baja y por crear plantas abiertas al exterior, introduciendo las terrazas y el jardín en los propios espacios internos, a la vez que estos espacios, como son la cocina o el dormitorio principal, se expanden hacia el exterior.

benn + penna architecture (6)

benn + penna architecture (3)

Además, se ha construido una escalera flotante en madera y acero, presidida por una gran claraboya en el centro, que sube por el medio del edificio aportando luz natural en los espacios centrales de la vivienda.

benn + penna architecture (4)

benn + penna architecture (5)

“The project involves significant alterations and additions to a compact inner-city terrace, including new bedrooms, bathrooms, kitchen, courtyard and living spaces. The design locates the new bedroom and bathrooms spaces above an open-plan living area that opens onto intimate garden spaces at either end of the property.”

benn + penna architecture (9)

Images © benn + penna architecture.