Archivo de la etiqueta: Ábaton

Casa Cambrils

ABATON Y BATAVIA (1)

Ya recordaréis al Estudio de Arquitectura Ábaton por proyectos como este y este. La verdad es que todos sus proyectos me encantan y tengo que frenarme para no llenar el blog con cosas suyas.

ABATON Y BATAVIA (4)

La casa que os traigo hoy está en Cambrils (Tarragona) y el proyecto de arquitectura es de Ábaton y el de interiorismo de Ábaton en colaboración con Batavia.

ABATON Y BATAVIA (5)

ABATON Y BATAVIA (3)

La superficie construida es de 312 m² sobre una parcela de 660 m². La vivienda está construida en un terreno que presentaba la particularidad de ser largo y estrecho.

ABATON Y BATAVIA (2)

“Volúmenes superpuestos, cubiertas planas, espacios abiertos, amplias cristaleras que introducen el paisaje en las estancias… Estas cualidades dan forma y sentido al principal escollo con el que el estudio de arquitectura Ábaton se encontró al proyectar y construir este unifamiliar.”

ABATON Y BATAVIA (7)

ABATON Y BATAVIA (6)

“El reto lo marcó la singularidad de un terreno cuya forma estrecha y alargada, compuesta por dos rectángulos unidos por un pasillo encajonado entre árboles, condicionó de forma importante el trabajo. El objetivo fue conseguir sensación de espacio, de ahí que los ambientes se vincularan al máximo con el exterior para aumentar el efecto de amplitud deseado.”

ABATON Y BATAVIA (8)

Vía: Nuevo Estilo

Casa Guijo, Ábaton Arquitectura

Una vez que entras en la web de Ábaton, ya no puedes salir, hasta que has cotilleado hasta la última imagen del último proyecto. Arquitectura e interiorismo del bueno, del que te engancha y del que te hace soñar con cómo harías la casa de tus sueños, si pudieras permitírtelo.

La semana pasada publiqué este ático de formas redondeadas, proyecto de este estudio, y hoy inauguro la semana con esta espectacular casa de campo de 322m2 y un terreno de una superficie total de 2 hectáreas.

Enclavada en un privilegiado entorno de la provincia de Cáceres, el objetivo era transformar un establo abandonado en una vivienda familiar mediante la rehabilitación integral, coherente y respetuosa con el entorno. Este trabajo pretende mostrarse como una no intervención en el territorio y reconoce la preexistencia como una sabia posición del ser humano en la naturaleza.

Tras analizar las tipologías del entorno, la orientación –sur- la posición de la edificación -al abrigo de la sierra de Gredos– se reconoce en esta arquitectura rural una pieza mucho más inteligente de lo que a simple vista pueda parecer. Es por esto, y por la bella naturaleza en la que se ubica, que la intervención repite la volumetría y los materiales existentes.

Se construye un gran espacio central para el salón y la cocina, alrededor del cual se ordenan las distintas piezas destinadas a habitaciones. Se trabajan materiales básicos: agua, hierro, cemento y la piedra existente; se aligera el interior sustituyendo los muros de carga por ligeros pilares metálicos. En el patio se construye una fuente donde, de manera natural, brota el agua de una roca contribuyendo a refrescar la vivienda en los meses más cálidos.

El espacio central se abre completamente norte-sur para potenciar las vistas al valle y la sensación de vivir en el exterior. Aunque de manera natural la vivienda es térmicamente estable, se solucionaron los problemas derivados de la falta de suministros de electricidad y agua corriente mediante los sistemas de sostenibilidad que ÁBATON aplica a todos sus proyectos: se diseñó un sistema de paneles solares con acumuladores que permite el suministro de energía en verano; se instalaron turbinas que aprovechan el cauce de dos arroyos que pasan por la finca y que nutren de corriente eléctrica a los acumuladores en invierno.

Una de las terrazas de cultivo se convierte en alberca, piscina natural por la que corre el agua de manera constante y que sirve de riego para los pastos. Ningún interior se priva de las vistas del bello lugar en el que se ubica.

Materiales: Muros de mampuesto de granito. Cubiertas inclinadas con estructuras metálicas y tensores de acero revestidos en madera de pino y teja cerámica reciclada. Carpintería de madera de DM lacado en blanco. Calefacción por suelo radiante. Carpintería de aluminio lacada y hierro. Revestimiento en baños con morteros hidrófugos y pilas de granito recicladas.

Texto: Memoria de Ábaton Arquitectura. Imágenes © Belén Imaz. Vía: Plataforma Arquitectura.

Un ático con formas redondeadas

En Aravaca, Madrid, el Estudio de Arquitectura Ábaton diseñó este ático, que forma parte de una edificación compuesta por 10 pisos, todos ellos con terrazas o jardín.

«Con este proyecto hemos conseguido que todos los apartamentos tengan el aspecto de una casa con jardín. Cada uno de ellos cuenta con sus propias terrazas ajardinadas, de uso y disfrute exclusivo»

En un entorno residencial en el que predominan los adosados y pareados, surge este edificio de pisos diferente. El estudio proyectó un bloque de apartamentos, pero conceptuándolos bajo el prisma de una vivienda abierta al exterior y con espacios ajardinados.

Lo primero que asombra de la construcción es su planta circular y su fachada en hormigón visto, que, según asciende, se descompone en un juego de alturas y retranqueados para que todas las casas tengan orientación al sur, buenas vistas y total luminosidad. Un planteamiento que mereció el premio ASPRIMA a la mejor promoción de vivienda libre construida en España durante 2008. Coronando el edificio encontramos este ático, que luce con fuerza por sus soluciones constructivas, como la estructura de hormigón visto o los rodapiés invertidos que se recortan en la pared.

En cuanto a la distribución, hay que destacar la concepción abierta y fluida de la conexión entre los distintos ambientes. Además, los proyectos de Ábaton siempre intentan minimizar los espacios residuales y, por poner un ejemplo, aquí el corredor de acceso al dormitorio principal aloja los armarios, con lo que se ha creado un área de vestidor que conecta directamente con el cuarto de baño y la zona de dormir.

Del proyecto de decoración se ocupó el equipo de la tienda-estudio Batavia. Unas estancias con tanto carácter merecían un interiorismo especial. Una sorprendente mezcla de diseño escandinavo clásico de mediados de siglo, creaciones de moderna factura y algunas piezas orientales –antiguas unas, inspiraciones otras– crean la atmósfera perfecta.

Los muebles, pocos y escogidos, se adaptan a la construcción como un guante, dejando que luzca la distribución abierta y la estructura de la vivienda, gran protagonista de este piso luminoso, amplio y tan actual.

Vía: NuevoEstilo