Archivo de la etiqueta: montaña

Gabriel García Márquez (cita apócrifa)

Gabriel García Márquez

“El mundo quiere vivir encima de la montaña, sin saber que la felicidad está en la forma de subir la escarpada.”

Cita falsamente atribuida a Gabriel García Márquez (1927 – 2014)*

*Esta cita pertenece a una supuesta carta de despedida falsa de Gabriel García Márquez a sus amigos. En 1997 el periodista peruano Mirko Lauer la difundió en su columna que editaba en el diario La República. El tema causó tal revuelo que el propio García Márquez la desmintió y la calificó de ridícula.

 

Kirmen Uribe

KIRMEN URIBE

No puedo elegir

entre el Mar y la Tierra.

Vivo feliz en la linea que las une.

En esta cinta negra que mueve el viento.

En este largo cabello de un gigante desorientado.

Del Mar me gusta sobre todo su corazón de niño grande.

A veces rabioso, a veces capaz de dibujar

paisajes imposibles.

De la Tierra, sus manos.

No puedo elegir

entre el Mar y la Tierra.

Sé que mi lugar es un hilo fino,

pero en el Mar me perdería

y en la Tierra me ahogo.

No puedo elegir. Me quedo aquí.

Entre olas verdes y montañas azules.

Kirmen Uribe. (1970)

“No puedo elegir.” Kirmen Uribe (trad. G. Markuleta, A. Arregi & K. Uribe)
Montañas en la niebla. Poesía vasca de los años 90 (J. Kortazar ed.; DVD, 2006)

Casa Guijo, Ábaton Arquitectura

Una vez que entras en la web de Ábaton, ya no puedes salir, hasta que has cotilleado hasta la última imagen del último proyecto. Arquitectura e interiorismo del bueno, del que te engancha y del que te hace soñar con cómo harías la casa de tus sueños, si pudieras permitírtelo.

La semana pasada publiqué este ático de formas redondeadas, proyecto de este estudio, y hoy inauguro la semana con esta espectacular casa de campo de 322m2 y un terreno de una superficie total de 2 hectáreas.

Enclavada en un privilegiado entorno de la provincia de Cáceres, el objetivo era transformar un establo abandonado en una vivienda familiar mediante la rehabilitación integral, coherente y respetuosa con el entorno. Este trabajo pretende mostrarse como una no intervención en el territorio y reconoce la preexistencia como una sabia posición del ser humano en la naturaleza.

Tras analizar las tipologías del entorno, la orientación –sur- la posición de la edificación -al abrigo de la sierra de Gredos– se reconoce en esta arquitectura rural una pieza mucho más inteligente de lo que a simple vista pueda parecer. Es por esto, y por la bella naturaleza en la que se ubica, que la intervención repite la volumetría y los materiales existentes.

Se construye un gran espacio central para el salón y la cocina, alrededor del cual se ordenan las distintas piezas destinadas a habitaciones. Se trabajan materiales básicos: agua, hierro, cemento y la piedra existente; se aligera el interior sustituyendo los muros de carga por ligeros pilares metálicos. En el patio se construye una fuente donde, de manera natural, brota el agua de una roca contribuyendo a refrescar la vivienda en los meses más cálidos.

El espacio central se abre completamente norte-sur para potenciar las vistas al valle y la sensación de vivir en el exterior. Aunque de manera natural la vivienda es térmicamente estable, se solucionaron los problemas derivados de la falta de suministros de electricidad y agua corriente mediante los sistemas de sostenibilidad que ÁBATON aplica a todos sus proyectos: se diseñó un sistema de paneles solares con acumuladores que permite el suministro de energía en verano; se instalaron turbinas que aprovechan el cauce de dos arroyos que pasan por la finca y que nutren de corriente eléctrica a los acumuladores en invierno.

Una de las terrazas de cultivo se convierte en alberca, piscina natural por la que corre el agua de manera constante y que sirve de riego para los pastos. Ningún interior se priva de las vistas del bello lugar en el que se ubica.

Materiales: Muros de mampuesto de granito. Cubiertas inclinadas con estructuras metálicas y tensores de acero revestidos en madera de pino y teja cerámica reciclada. Carpintería de madera de DM lacado en blanco. Calefacción por suelo radiante. Carpintería de aluminio lacada y hierro. Revestimiento en baños con morteros hidrófugos y pilas de granito recicladas.

Texto: Memoria de Ábaton Arquitectura. Imágenes © Belén Imaz. Vía: Plataforma Arquitectura.

Casa en la montaña

Para este viernes soleado y de celebraciones (es el cumple de mi querida Tuerca) os traigo un ejemplo de cómo realizar un interiorismo moderno y acogedor en una casa de carácter rústico.

Se trata de un proyecto del estudio Accions Interiorisme.

Como podéis ver, se trabaja con materiales típicos de estas viviendas: como son la madera, la piedra, los tejidos cálidos… pero también se incluyen objetos y acabados modernos, que generalmente no solemos ver en las casas rurales. Por ejemplo,  en el salón destaca el sofá, que es el Tufty Time de Patricia Urquiola y las butacas DC de Ceccotti. Así como los cuadros de arte moderno, la alfombra peludita y las mesas en forma de bloques de macera maciza.

En la pared del salón vemos un diseño a medida en acero corten, que alberga la chimenea, la leñera, estanterías y el equipo audiovisual. Contrasta con las vigas vistas en madera, o algunas piezas de mobiliario más rústico, como la mesa de apoyo tras el sofá.

En el comedor el interiorista ha optado por colocar la mesa Xilos de Antonio Citterio con las sillas CH24 de Hans J.Wegner y la lámpara Artichoke de Poul Henningsen. Sobre la cómoda descansa la icónica lámpara Taccia de Pier y Achille Castiglioni.Como ya os habréis dado cuenta, la casa cuenta con numerosas lámparas de autor, que sin duda, aportan todavía un mayor carácter al espacio.

La cocina es minimalista, con paredes y suelo en microcemento gris. La península está fabricada en madera de roble y acero.

La uniformidad de la escalera se rompe en los tres primeros escalones, donde se emplea la piedra natural.

Y por último vemos el dormitorio principal. El revestimiento de la pared del cabecero es de fieltro. El suelo y el techo son de madera, con vigas vistas.. Al lado de la cama vemos la lámpara de suspensión Karat Blau de Ingo Maurer.

Vía: visto en MI CASA. Vivienda publicada en Nuevo Estilo.

The Pierre, una vivienda entre rocas

Espectacular esta vivienda anclada entre rocas, diseñada por Tom Kundig.

Está situada en San Juan Islands en Washington. Construirla fue todo un trabajo en el que colaboraron las más modernas maquinarias con un trabajo manual individual, que permitió ir moldeando el espacio donde se iba a instalar este imponente bloque de hormigón.

La entrada a la vivienda se hace por una estrecha y escarpada hendidura entre las rocas, con una luz cálida al fondo que nos invita a pasar a este hogar, creado como si de un refugio se tratara.

Concebida como un búnker, en realidad toda la casa está abierta al exterior, logrando mucha luz natural. Los espacios interiores parecen querer romper continuamente las barreras que los separan del exterior, así el baño está construido en roca, el salón tiene una zona descubierta, etc.

La estructura de la vivienda, en acero, piedra y hormigón, crean la base neutra para decorar los interiores con muebles, piezas de arte e iluminación cálida.

Vía y más imágenes: nytimes