Archivo de la etiqueta: iglesia

Chiesa di San Gregorio en Venecia

VENECIA 02 (low)

La Iglesia de San Gregorio, en el barrio veneciano de Dorsoduro, se erigió en el año 989. El edificio actual es el resultado de la reconstrucción que se le realizó en el siglo XV, por Antonio Cremonese. Cerrada por Napoleón en 1806, se convirtió en un taller de la Casa de la Moneda y después en un estudio de restauración de obras de arte. Actualmente está en desuso.

Imagen © Begoña Lumbreras

Convent de Sant Francesc

El arquitecto David Closes firma esta reforma en Santpedor, en la provincia de Barcelona.

La intervención en la Iglesia del convento de Sant Francesc tenía por objetivo convertir el edificio en un equipamiento cultural. Las dos fases ejecutadas han permitido poner en uso la edificación como auditorio y espacio cultural polivalente.

La iglesia se encontraba en estado ruinoso, con las cubiertas hundidas, el coro desparecido y las bóvedas de la nave y de las capillas parcialmente caídas y con una capacidad portante nula. El interior de la iglesia, no obstante, presentaba  unas proporciones y cualidades espaciales interesantes.

Gracias a los hundimientos de cubierta, el interior quedaba sorprendentemente realzado por las importantes entradas de luz natural, que originariamente prácticamente no la recibía, tomaba un aire majestuoso.

La actuación, y los sistemas constructivos utilizados, han pretendido consolidar la iglesia sin borrar el proceso de deterioro y de hundimiento sufrido por la edificación. La intervención ha pretendido preservar el legado histórico del edificio añadiendo nuevos valores que realcen y singularicen de forma contemporánea la iglesia del antiguo convento de Sant Francesc.

Vía: Hic et Nunc. Fotografía: Jordi Surroca

La iglesia que se convirtió en librería

Para muchos, Boekhandel Selexyz Dominicanen, situada en la localidad holandesa de Maastricht, es una de las librerías más bellas del mundo.

Instalada en una iglesia, de estilo gótico, perteneciente a la orden de los Dominicos de más de 800 años de antigüedad, este proyecto de 1.200 m2, del estudio de arquitectura Merkx+Girod fue ganador  del Premio de Arquitectura Interior Lensvelt en 2007.

El diseño de la librería, respetuosa con los elementos propios de la iglesia, combina la arquitectura medieval con las nuevas formas y materiales contemporáneos.

Los dos pisos conforman una estructura de acero negro y están conectados entre sí mediante un ascensor que se eleva entre los libros. Los grandes ventanales, típicos de los edificios religiosos, favorecen la luminosidad interior.

“The solution is a multi-level, monumental, black, walk-in bookcase situated asymmetrically in the church. In this way the left hand side of the church retains the complete height whilst on the right, visitors are directed to the upper levels of this steel ‘book-flat’. Climbing the bookcase has been made fun: visitors walk between the books and once they reach the upper level, they are able to experience the colossal dimensions of the church and view the historical murals from close-by.”

Reading between the Lines

Reading between the Lines es una capilla en Borgloon, Limburg, del dúo Arnout Van Vaerenbergh y Pieterjan Gijs del estudio de arquitectura Gijs Van Vaerenbergh, un estudio belga situado en Lovaina.

He estado echando un vistazo a su web y he visto trabajos y experimentos realmente sorprendentes. Y su recital de proyectos todavía sorprende más cuando descubres que ambos jóvenes son de 1983. Trabajan juntos desde el año 2007 realizando proyectos para espacios públicos, a partir de su base de arquitectos, pero siempre con una intención artística detrás. Sus principales preocupaciones son el experimento, la reflexión, una participación física con el resultado final y el “input” final del espectador.

Esta “Iglesia” consta de 30 toneladas de acero y 2000 columnas fundamentadas en una estructura de hormigón armado. A continuación, os dejo una breve explicación de los arquitectos sobre esta obra, que consideran alejada del uso habitual de una capilla, para ser más una pieza de arte que invita a la reflexión. ¿Tiene sentido? Me recuerda mucho a esta otra iglesia portuguesa. ¿Qué opináis?

“Reading between the Lines can be read as a reflection on architectural themes such as scale, the ground plan etc., but the project also emphatically transcends the strictly architectural. After all, the church does not have a well-defined function and focuses on visual experience in itself (one could even consider it to be a line drawing in space). At the same time, the construction demonstrates that this experience is in effect a consequence of the design, since it explicitly refers to the various stages in its conception: the design drawing, the model… Apart from that, because the church does not fulfil its classical function, it can be read as a heritage related reflection on the present vacancy of churches in the area (and their potential artistic reuse).

Vía: Fubiz. Imágenes: Kristof Vrancken / Z33

Una iglesia de Rotterdam reconvertida en vivienda

El arquitecto holandés Ruud Visser ha realizado un proyecto de remodelación, al covertir una iglesia de madera de 1930 en una vivienda unifamiliar. Hace bastantes meses vimos  un proyecto similar, que a mi personalmente me encantó.

Situada a orillas del río De Rotte, la vivienda cuenta con tres plantas. La casa se ha creado dentro de la antigua estructura, lo que ha permitido conservar elementos de la capilla, como son los paneles de madera en los techos, las columnas y los ventanales de cristales emplomados.

Como un objeto independiente dentro de la inmensa estructura de la iglesia, la vivienda se levanta en el interior, manteniendo una escala de dimensiones más habituales para un espacio habitable.

La zona de la nave transversal, donde se encontraba el púlpito, se ilumina con ventanas de cristales emplomados, que se han mantenido también para la vivienda. Este espacio diáfano, casi vacío, se abre mediante un ventanal de suelo a techo al río. De este modo, no solamente la casa se llena de luz natural y se abre al paisaje, sino que se consigue crear un estrecho vínculo entre exterior e interior.

Vía: diarioDESIGN. Fotografías de René de Wit.