Archivo de la etiqueta: oficinas

Kinzo diseña las nuevas oficinas de SoundCloud

KINZO - SoundCloud (2)

La entrada de hoy llega a última hora de la tarde. La excusa es que me ha costado bastante tiempo prepararla porque es sobre un proyecto muy especial y quería enseñároslo de la mejor forma posible.

Kinzo_Soundcloud, Berlin

Se trata de la nueva sede de la plataforma online SoundCloud, el último trabajo del estudio de arquitectura y diseño alemán Kinzo, liderado por los arquitectos Karim El-Ishmawi, Martin Jacobs y Chris Middleton.

KINZO - SoundCloud (1)

Nos situamos en una antigua fábrica de cerveza alemana, a pocos metros del antiguo muro de Berlín. La superficie del edificio es de unos 4.000m² distribuidos en tres niveles.

Kinzo_Soundcloud, Berlin

El complejo está diseñado para unificar a los 180 empleados que actualmente tiene la empresa, pero teniendo en cuenta que su crecimiento está siendo rápido y exponencial. Por eso son unas oficinas muy espaciosas capaces de albergar hasta 350 puestos de trabajo.

Kinzo_Soundcloud, Berlin

SoundCloud le retó a KINZO a crear un espacio de trabajo muy funcional y cómodo que además respirara y fomentara la innovación y la creatividad.

KINZO - SoundCloud (6)

Es por esto que se ha tratado de crear un espacio de trabajo donde se fomente la relación entre los trabajadores. Así, por ejemplo, se ha decidido crear una única cafetería, que sirva de punto de encuentro entre todos los empleados.

Kinzo_Soundcloud, Berlin

Kinzo_Soundcloud, Berlin

La filosofía de SoundCloud es cuidar a sus trabajadores. Hacer que se sientan cómodos y felices para que ese estado de ánimo se traduzca en una mayor y mejor productividad y rendimiento. Así las oficinas cuentan con diversas salas temáticas: una biblioteca, una sala de estar con chimenea, un espacio de juegos que se puede transformar en una sala de yoga, etc. Espacios con distintos climas y privacidades.

Kinzo_Soundcloud, Berlin

Kinzo_Soundcloud, Berlin

Kinzo_Soundcloud, Berlin

Kinzo_Soundcloud, Berlin

Kinzo_Soundcloud, Berlin

Como os contaba, el equipo de Kinzo es el responsable de la reforma del edificio, con un proyecto que conserva parte de la estructura original y del vocabulario de la antigua fábrica de cerveza, como el ladrillo, el hormigón, las carpinterías o las instalaciones vistas. Pero su trabajo ha ido más allá, involucrándose además en toda la decoración, en el diseño de luminarias, incluso también han firmado el sistema de mobiliario UNIT, producido por Planmöbel.

Kinzo_Soundcloud, Berlin

Otro elemento principal, que ha servido de concepto unificador en todo el proyecto, es el tema de la acústica, fundamental para una empresa que trabaja con el sonido. Así por ejemplo, los “cubos lámpara” que iluminan las mesas de trabajo, también diseñados por Kinzo, así como la instalación en el techo del comedor, están fabricados con material acústico al que se le ha dado nuevos usos y funciones.

KINZO - SoundCloud (17)

“KINZO once again experiments with further and playful uses to make the most of acoustic materials beyond their sound-optimising properties. Imbued with new life and meaning, they might resurface as cladding for the specially designed drop lights (“Krautleuchten”) or as abstracted sound waves and light diffusors nesting underneath the ceilings of shared spaces. After all, KINZO likes to give all material dual starring roles.”

Kinzo_Soundcloud, Berlin

Incluso los servicios, que tienen un aspecto de club nocturno, están ambientados con música, tan unida a la marca SoundCloud.

Kinzo_Soundcloud, Berlin

En definitiva, es un proyecto donde se ha encontrado respuesta a todas las necesidades y requisitos del cliente. Donde se busca dar una nueva perspectiva a lo que deberían ser todos los espacios de trabajo a día de hoy, con una imagen de marca muy definida y donde el trabajador tiene todas las comodidades y facilidades a su alcance para ser más eficiente, productivo y por qué no, también más feliz. Al fin y al cabo, casi pasamos más horas en la oficina que en nuestra propia casa.

Kinzo_Soundcloud, Berlin

Es un proyecto donde todo está cuidado, ideado y diseñado hasta el mínimo detalle, siguiendo una línea conceptual definida, clara y nada pretenciosa. Algo que claramente se ve reflejado en el resultado final.

Kinzo_Soundcloud, Berlin

RESPONSIBLE PARTNER: Karim El-Ishmawi, Martin Jacobs,
PROJECT-LEADER: Timo Nerger
COOPERATION: Manfred Kaiser, Laura Liberal, Stefanie Pesel, Ina Podzimek, David Schrumm, Susanne Trumpf, Nora Zimmermann.

SPECIALIST PLANNERS: Akustikbüro Rahe & Kraft GmbH (room acoustics), Dinnebier + Blieske (lightning design), Häfner Ingenieure GmbH (HCAC – heating, ventilation, air conditioning)

KINZO - SoundCloud (20)

Vía: Kinzo. Pictures: Werner Huthmacher (Soundcloud).

Las oficinas de una productora musical

Animal Music  Nidolab (1)

Hoy viajamos hasta Palermo, Buenos Aires, para ver las oficinas de la productora musical Animal Music.

Animal Music  Nidolab (11)

El proyecto, que se finalizó en el 2011, es un trabajo del estudio de arquitectura Nidolab y del equipo de paisajistas del Estudio Bulla.

Animal Music  Nidolab (3)

Lo primero que te sorprende al llegar a este espacio de trabajo es la puerta de forja de la entrada…

Animal Music  Nidolab (2)

Y la pared llena de plantas colgadas en macetas blancas, que me recuerdan a los preciosos patios andaluces.

Animal Music  Nidolab (6)

Los espacios de trabajo se suceden unos a otros, creando una gran fluidez y propiciando el trabajo en equipo.

Animal Music  Nidolab (7)

“El lugar está constantemente en funcionamiento con mucho movimiento de personas y concentración mas allá de los estudios de grabación donde se desarrollan las tareas específicas.”

Animal Music  Nidolab (9)

Animal Music  Nidolab (8)

Para terminar, el patio trasero, un lugar que parece mentira sea parte de unas oficinas.

Animal Music  Nidolab (10)

“El área de fuelle en este proyecto es tan importante como los estudios en sí. La herrería tomó mucha presencia por las sucesivas transformaciones y crecimientos en altura, que se trató de neutralizar usando la madera. En el entrepiso una gran cocina hace las veces de sala de reuniones y un estar/comedor se integra con la terraza, un proyecto de paisajismo de paredes verdes y plantas vintage de Estudio Bulla.”

Animal Music  Nidolab (4)

Animal Music  Nidolab (5)

Imágenes © Federico Kulekdjian. Vía: Harmony design a través de Plataforma Arquitectura.

2010 AIA Honor Award for Architecture

Hoy os traigo un proyecto que vi hace casi un mes en Diario DESIGN que me gustó muchísimo. Como ya he comentado en otras ocasiones, me encanta ver diseños de espacios de trabajo que nada tienen que ver con las típicas oficinas grises, sin luz y y decadentes.

Se trata de la rehabilitación de un conjunto de ruinosos edificios históricos en Filadelfia con la que los arquitectos de Meyer Scherer & Rockcastle han ganado el prestigioso premio de arquitectura americano 2010 AIA Honor Award for Architecture.

En concreto, los arquitectos construyeron la nueva sede para la compañía de Urban Outfitters, Inc. Un conjunto de edificios, antes parte de los astilleros de la ciudad, que contienen el denominado Corporate Campus, unas increíbles oficinas donde sólo se respira diseño, moda y creatividad.

Situados en la confluencia de los ríos  Delaware y Schuylkill, los antiguos edificios de la Navy Yard fueron desde 1868 a 1996 los astilleros de la ciudad de Filadelfia. Una vez dejaron de utilizase, los 187 edificios que componían el complejo fueron abandonados. En el año 2004, un proyecto de planificación urbanística devolvió la propiedad al sector privado, y se hizo posible el renacimiento de esta increíble mini ciudad industrial histórica.  

Cuando la compañía de moda Urban Outfitters, Inc. recibió por primera vez la propuesta de este el lugar para su futura sede, las estructuras existentes de los edificios estaban destruidas. Pero, a pesar de la decadencia del lugar, el alma de los viejos astilleros “habló” a Dick Hayen, fundador de la empresa, quién decidió comprar cuatro de los viejos edificios construidos entre 1880 y 1939.

Se han rehabilitado tres edificios, con una superficie total de 26.000 m2. Su construcción es la típica indsutrial de ladrillo rojo del siglo XIX, con grandes espacios interiores de triple altura, cristaleras gigantescas, vigas de hierro y madera…

Todo debía transformarse, con un presupuesto de 100 millones de dólares. La reforma duró unos dos años. Suelos de madera, grandísimos ventanales, techos altos, grandes espacios de trabajo, tonos cálidos combinados con colores alegres, vegetación,… este espacio tiene todo lo necesario para fomentar la productividad y la creatividad.

Vía: DiarioDesign y Archdaily. Fotografías © Lara Swimmer Photography

Oficinas de Facebook

Studio 0+A, en San Francisco, ha diseñado las oficinas de la Red Social más famosa del mundo: Facebook.

La teoría en esta empresa es que todos los trabajadores están “al mismo nivel”, por lo que se les tomó muy en cuenta a la hora de realizar la nueva sede (antes se encontraban dispersados en diferentes pabellones).

Para ello se les entrevistó a través de Facebook y se les pidió todo tipo de opiniones a cerca de cómo se imaginaban ellos su puesto de trabajo ideal y les dejaron participar en todo el proceso de creación del proyecto y su posterior construcción, compartiendo con ellos planos, imágenes, referentes, etc. También se creó un consejo de empleados, representantes de cada departamento, para trabajar en equipo con los diseñadores.

El edificio que alberga a unos 700 trabajadores es un antiguo laboratorio de los años sesenta, situado en Palo Alto, California. Este dato es importante, porque los diseñadores lo han querido conservar reutilizando parte del equipamiento, dando al espacio un aspecto muy personal.

El espacio tiene dos cualidades principales, ideadas para generar una mayor comunicación, conexión e interacción entre trabajadores (no olvidemos que se trata de una red social): la primera son los espacios diáfanos, diferenciados unos de otros con códigos de color y cubos interiores, que generan un espacio a modo de “vecindario” y la segunda son los elementos customizables que dotan de personalidad y flexibilidad al espacio, como por ejemplo, paredes en las que se puede escribir, muebles que se pueden mover de un lado a otro, etc….

Se han generado todo tipo de espacios, todos equipados con la máxima tecnología: zonas de trabajo, de reunión, un auditorio, cocinas, comedores, una zona de juegos y expansión (con cancha de baloncesto, ping pong),…

Y yo me pregunto… ¿Cómo será trabajar en un espacio como este? Otras empresas del estilo, como por ejemplo Google, proponen oficinas similares, en las cuales se da una importancia vital a los espacios de ocio. ¡En ellos, incluso he llegado a ver toboganes y cestas de baloncesto sobre las mesas!

Yo tengo varias preguntas que hoy quiero lanzar al aire, a ver si os animáis y me dais vuestra opinión. Ahí van: ¿Es esto realmente serio?, ¿Se trata únicamente de un elemento de Marketing más?, ¿Utilizan los empleados este tipo de instalaciones de ocio a menudo?, ¿Ayudan estos espacios a tener una mayor creatividad y producción? Desde luego que a todo el mundo le conviene trabajar en espacios alegres, bien ideados y equipados, con abundante luz natural, etc. eso no es discutible, pero, ¿qué pasa con todo lo demás? ¿Se trabajan las mismas horas o resulta mucho más facil dispersarse y entretenerte en cosas ajenas al trabajo? ¿Realmente les sirve a los empleados o es puro atrezzo de cara al exterior?

Vía: Dezeen. Copyright info + imágenes: Studio O + A