Archivo de la etiqueta: molduras

Cuatro apartamentos en la calle Pau Claris

INTERCON PAU CLARIS (3)

¡Buenas tardes! Siguiendo con la temática de ayer, hoy recupero otro proyecto que ha llegado a mi bandeja de entrada de la mano del estudio de arquitectura y diseño de interior de Barcelona Intercon.

Pau-Claris-Apartment-1-Barcelona-Kitchen

Pau-Claris-Apartment-1-Barcelona-Living-Room

La reforma de los apartamentos, situados en la céntrica Calle Pau Claris de Barcelona, ha consistido en la rehabilitación de una planta principal de oficinas en desuso, de 400 metros cuadrados, para generar así cuatro apartamentos para estudiantes o personas con estancias de corta duración.

INTERCON PAU CLARIS (11)

Para el equipo de Intercon intervenir en el mítico Eixample de la ciudad conllevaba hacerlo con atención especial a la tipología de edificio habitacional de la época.

INTERCON PAU CLARIS (7)

La planta original tiene una extensión de 400 metros cuadrados construidos y 120 metros de terraza, y ambas fachadas, tanto la frontal hacia la calle, como la posterior hacia el patio de interior de manzana, están protegidas y catalogadas.

Pau-Claris-Apartment-3-Barcelona-Terrace

La actuación se ha realizado para crear cuatro apartamentos de entre 80 y 130 metros cuadrados de superficie, donde las alturas (más de cuatro metros libres), los suelos hidráulicos, los falsos techos y molduras, así como las carpinterías originales han sido preservadas.

Pau-Claris-Apartments-Plan

Los espacios interiores no han sido compartimentados por muros excesivos y
los ambientes públicos y privados del interior de las viviendas son muy diáfanos, lo que facilita que por ellos transcurra la luz natural.

INTERCON PAU CLARIS (4)

Las unidades más privadas, producto de la combinación de habitación y baño, contienen la unidad sanitaria como referente; una caja de roble que sirve como telón de escala interior y que aloja lavabo, ducha e inodoro sin que sean omnipresentes en la habitación.

INTERCON PAU CLARIS (9)

INTERCON PAU CLARIS (8)

Además, desde la parte superior de las cajas de madera se ilumina indirectamente la habitación, proporcionando una luz ambiental. El resto de los elementos lumínicos son directos.

INTERCON PAU CLARIS (1)

INTERCON PAU CLARIS (2)

INTERCON PAU CLARIS (6)

Por tratarse de viviendas para un segmento de población joven y dinámico, la atención de las cocinas fue dirigida más hacia la elaboración que hacia el almacenaje; las cocinas entonces son lineales y están integradas en los salones a fin de que no sean habitaciones separadas y puedan así fomentar la
flexibilidad y la utilización conjunta con el comedor.

Pau-Claris-Apartment-3-Barcelona-Living-Room

Pau-Claris-Apartment-3-Barcelona-Kitchen-Living

Pau-Claris-Apartment-3-Barcelona-Living

Imágenes © Intercon

Una casa llena de vida en Göteborg

Una casa llena de vida en Göteborg (3)

Hoy, en el blog, volvemos a Göteborg, en Suecia, para visitar otra vivienda familiar de marcado estilo escandinavo.

Una casa llena de vida en Göteborg (1)

El piso, un tercero de 90m2, pertenece a un edificio construido en el año 1899 por los arquitectos R. Hansson y KA Löfmark.

Una casa llena de vida en Göteborg (12)

A primera vista destacan sus torreones, los ventanales en arco y las fachadas de mampostería.

Una casa llena de vida en Göteborg (10)

Una casa llena de vida en Göteborg (18)

La vivienda se compone de un hall, una cocina con comedor, un baño completo, un salón con salida a una pequeño balcón de hierro forjado y dos dormitorios, el de los niños y el principal que está ubicado en el torreón.

Una casa llena de vida en Göteborg (5)

Una casa llena de vida en Göteborg (2)

Una casa llena de vida en Göteborg (11)

En el año 2012 sus propietarios reformaron la cocina y pintaron las paredes, los techos y renovaron el estuco. Además, barnizaron los antiguos suelos de madera de la sala de estar, de la cocina y del pasillo.

Una casa llena de vida en Göteborg (7)

Una casa llena de vida en Göteborg (19)

La habitación de la torre contiene el dormitorio principal y gracias a sus paredes curvas se crea un ambiente único muy acogedor y luminoso.

Una casa llena de vida en Göteborg (15)

Una casa llena de vida en Göteborg (9)

Una casa llena de vida en Göteborg (17)

La vivienda conserva muchos de sus elementos clásicos : como el estuco, los rosetones del techo, las molduras y carpinterías. Además, todas las habitaciones, excepto la de los niños, conservan los suelos de madera originales.

Una casa llena de vida en Göteborg (4)

Por si todo esto fuera poco, la casa está llena de pequeñas piezas de culto camufladas entre muebles y complementos de Ikea, como los colgadores Dot de Muuto, la lámpara de suspensión Semi Lamp de Gubi, las míticas sillas Thonet 214, las sillas CH24 Wishbone de Carl Hansen, y la biblioteca String, entre otros.

Una casa llena de vida en Göteborg (20)

Vía: Stadshem

Una vivienda modernista en Barcelona

Photos C. Schaulin (1)

Comenzamos la semana con la reforma de esta espectacular vivienda, de estilo modernista, en Barcelona.

Photos C. Schaulin (5)

Sus propietarios son Elina, diseñadora de interiores y cofundadora del estudio Minim, y su marido Ginés. Ambos cuentan que cuando vieron la casa por primera vez sintieron auténtico amor a primera vista por ella.

Photos C. Schaulin (4)

La reforma ha sido muy respetuosa con todos los elementos clásicos de la casa. Todo se ha conservado y restaurado: desde el suelo, de 1910, hasta las carpinterías, las molduras y las vidrieras llenas de detalles florales, tan característicos del Art Nouveau.

Photos C. Schaulin (2)

Todo ello se complementa con la selección de mobiliario y objetos decorativos de la experta Elina, que configuran un hogar acogedor, práctico y singular.

Photos C. Schaulin (3)

Imágenes: C. Schaulin. Vía: French By Design.

Una vivienda en Estocolmo

JoannaLaven - Idha Lindhag (1)

¡Muy buenos días! Ayer al final no tuve ni un minuto de tiempo para publicar la entrada diaria, estamos organizando el Fin de Semana de las Artes y estamos a tope.

JoannaLaven - Idha Lindhag (2)

Pero hoy me he escapado rápido para enseñaros este piso de Estocolmo que tenía guardado en la manga. Es de la estilista Joanna Lavén y su pareja, quienes han hecho un gran trabajo de reforma y decoración.

JoannaLaven - Idha Lindhag (3)

Me encantan los suelos originales de mediados del siglo pasado, perfectamente restaurados, junto con las molduras y carpinterías. Además de los enormes ventanales, con esas repisas tan anchas típicas de la construcción escandinava.

JoannaLaven - Idha Lindhag (4)

Me tengo que ir ya, pero os dejo alguna imagen más, para que disfrutéis de la selección de mobiliario y luminarias… creo que hay piezas espectaculares.

JoannaLaven - Idha Lindhag (5)

¡Feliz día amigos!

JoannaLaven - Idha Lindhag (6)

JoannaLaven - Idha Lindhag (7)

JoannaLaven - Idha Lindhag (8)

JoannaLaven - Idha Lindhag (9)

JoannaLaven - Idha Lindhag (10)

Images © Idha Lindhag. Vía: dustjacket attic.

Reforma de una vivienda en el Eixample de Barcelona

consell-de-cent-002

Terminamos la semana con un proyecto fantástico de Anna & Eugeni Bach, arquitectes. Una reforma integral de una vivienda del Ensanche barcelonés del año 1910 que no había sufrido ninguna modificación sustancial en sus 100 años de historia.

consell-de-cent-007

consell-de-cent-003

El estado del piso, sin embargo, era lamentable, ya que su anterior inquilino sufría de Síndrome de Diógenes, de manera que la acumulación de todo tipo de residuos (hasta llegar a colmatar todo el interior) por una parte lo había preservado de cualquier modificación, pero por otra, había dejado muchos de sus elementos en muy mal estado.

consell-de-cent-004

consell-de-cent-009

Los techos (con magníficos rosetones y molduras) y los suelos (de pavimento hidráulico de pieza pequeña) se habían conservado relativamente bien, así como algunas carpinterías originales.

consell-de-cent-005

consell-de-cent-011

El punto de partida, pues, consistió en conservar una distribución que permitiera mantener todos los magníficos techos y suelos del piso, y concentrar las obligadas variaciones que el nuevo programa requiería en aquellos espacios que no tienían estas características.

consell-de-cent-008

consell-de-cent-006

Para poder conseguir este objetivo, se trabajó pieza por pieza, consiguiendo en cada caso que el nuevo programa se adecuara a las estancias marcadas por techos y suelos, empotrando armarios o desplazando tabiques sin modificar el límite de las estancias, de manera que éstas ganaran funcionalidad, sin perder los límites originales.

C:BARCH03_publicacions BARCHMaterial per publicar00_Consel

Fotografías: Tiia Ettala. Texto: Anna & Eugeni Bach, arquitectes