Archivo de la etiqueta: cataluña

Reforma de una vivienda rural en el Empordà

¡Buenas tardes! El proyecto que os enseño hoy lo firma el estudio de arquitectura de Barcelona Mesura y está situado en  en el casco histórico de Sant Mori, un pueblo medieval rodeado de bosques y a medio camino de Figueres y Girona.

Sus propietarios querían reformar su casa de veraneo para convertirla en una vivienda apta para vivir durante todo el año. La finca, hasta el momento, era demasiado grande y poco funcional.

“El encargo trataba de recuperar y poner en valor unas vistas que se habían perdido a través de una pequeña ampliación y una antigua zona de piscina en desuso, aprovechando la sección escalonada que sigue la pendiente del terreno. Una oportunidad que nos permitía revitalizar la zona más noble de la parcela y dotarla de una habitabilidad distinta, desdibujando los límites entre interior y el exterior garantizando unos nuevos estándares de confort para esta nueva etapa.”

El diseño adapta el piso de la planta calle con acceso al jardín y recupera la cocina, ya que contaba con otra de mayores dimensiones integrada en la planta noble, para convertirla el nuevo corazón de la vivienda.

“Cuando visitamos el emplazamiento por primera vez, descubrimos que la cocina estaba cerrada al exterior (salvo por una pequeña ventana) y cubierta por una magnífica estructura de bóveda catalana que descansaba sobre muros. Así pues, parecía inmediata la necesidad de abrir la cocina con una nueva ampliación que aprovechara la bóveda y enlazara las dos estancias con la propia naturaleza de la estructura de la casa.”

Aprovechando una pilastra existente, el estudio creó un módulo añadido al espacio. De esta forma, conseguían un nuevo núcleo para el comedor y la sala de estar, a la vez que conectaban el interior de la casa con el porche y el jardín. El cerramiento de este módulo puede abrirse al exterior durante los meses de verano.

Para la cubierta, optaron por dos alturas diferenciadas, una de 2,20 metros que hace más humano y habitable la zona de comedor, y la otra de 3,50 metros, aportando amplitud y luz a través de un lucernario.

Vía: Mesura / AD Architectural DigestImágenes © Salva López.

El estudio de arquitectura de Sauquet Arquitectes

Sauquet Arquitectes (4)

¡Buenas tardes! La entrada de hoy lunes la dedico a un espacio de trabajo de los que realmente dan gusto de ver.

Sauquet Arquitectes (1)

Sauquet Arquitectes (3)

Me puedo imaginar perfectamente trabajando en un lugar como este: cómodo, funcional, con mucha luz natural… Un lugar donde motivarse y dejar fluir la creatividad y además, un espacio donde poder citar a los clientes con orgullo, provocando una auténtica declaración de intenciones, con solo poner un pié en la oficina.

Sauquet Arquitectes (5)

El estudio es el de Sauquet Arquitectes y está ubicado en la planta baja de una antigua casa de Sabadell. Con 4 metros de ancho y muchos más de largo, el edificio presentaba una tipología residencial típica de principios del siglo XX en Cataluña.

Sauquet Arquitectes (2)

Sauquet Arquitectes (6)

Pero su uso no fue de vivienda, el local era un antiguo taller y más tarde fue un garaje, así que su característica principal era una gran puerta de madera que daba acceso a un único espacio interior. Además, en la parte trasera había un baño al aire libre y un porche abierto a un patio, orientado al sur, que originalmente era una alberca.

Sauquet Arquitectes (7)

Sauquet Arquitectes (8)

La intervención se ha centrado básicamente en dos ámbitos: la entrada y el patio trasero. “En la entrada se ha reciclado una puerta y una vidriera que nuestro carpintero tenía en el almacén de su taller, las hemos colocado a 1,8 metros de la fachada, generando un porche abierto a la calle. En la parte de atrás del estudio hemos cubierto parte del patio con una estructura ligera de acero y vidrio, ganando un espacio que utilizamos como sala de reuniones. El baño al aire libre es ahora interior. La galería es un captador de energía para el invierno, y durante el verano se convierte con facilidad en un porche, ya que queda protegido del sol con un toldo colocado por encima del vidrio.”

Sauquet Arquitectes (9)

Sauquet Arquitectes (10)

“En el interior hemos mantenido las paredes y el techo originales. Hemos convertido una de las paredes en un estantería continua que se utiliza como biblioteca y archivo. El pavimento es una tarima de madera que oculta las instalaciones. Hemos aprovechado también el mobiliario del antiguo estudio y las mesas, de los años sesenta, juntas, configuran ahora un espacio de trabajo que hemos situado en el centro. Una escalera de acero conecta la galería con el patio trasero…”

Sauquet Arquitectes (11)

¿Qué os parecen las soluciones adoptadas? ¡A mí me parece una maravilla de espacio! Si os ha gustado podéis ver este proyecto y más trabajos de este estudio en su página web. ¡Hasta mañana!

C:Userswks-sauquetDropboxDESPATXPROJECTESCONCURSOSPREMIS

Vía: HIC Arquitectura. Imágenes © José Hevia.

Tramuntana Hotel en Cadaqués

Tramuntana-Hotel-de-Intsight-1-Copiar

¡Buenos días! Llevaba bastante tiempo con ganas de enseñaros este proyecto de Intsight, ya sabéis lo fan que soy de este estudio catalán… ¡Todo lo que hacen es impecable!

Tramuntana-Hotel-de-Intsight-10-Copiar

Se trata del Tramuntana Hotel, un pequeño hotel de once habitaciones situado en el casco antiguo de Cadaqués.

Tramuntana-Hotel-de-Intsight-6-Copiar

El equipo de Intsight trabajó en colaboración con Carles Quirch, propietario del hotel y arquitecto técnico, que se encargó del proyecto global y de su implementación.

Tramuntana-Hotel-de-Intsight-3-Copiar

El equipo se completa con el trabajo de espluga + associates, responsables de la identidad visual y el diseño de la web.

Tramuntana-Hotel-de-Intsight-4-Copiar

Intsight ha sido el encargado de proyectar todas las zonas comunes (recepción, comedor, salas de estar), de elegir el mobiliario, la iluminación y los complementos de estilismo y de asesorar el diseño del resto de zonas, como los dormitorios y cuartos de baño.

Tramuntana-Hotel-de-Intsight-5-Copiar

El resultado es un hotel que respira calma, que se inspira en el ambiente hogareño y en el entorno natural de la Costa Brava.

Tramuntana-Hotel-de-Intsight-7-Copiar

El interiorismo tiende a minimalista, con paredes blancas, suelos y mobiliario en tonos claros, como son los beiges y grises, con algún toque puntual de de color, como el azul turquesa de los baños.

Tramuntana-Hotel-de-Intsight-2-Copiar

Por último, destacar el detalle del estuco de algunas de las paredes, que busca simular las erosiones que produce en la naturaleza el viento de Tramuntana

Tramuntana-Hotel-de-Intsight-8-Copiar

El resultado es elegante, sosegado, luminoso… Dan ganas de teletransportarse allí ahora mismo, ¿verdad?

Tramuntana-Hotel-de-Intsight-6b-Copiar

Fotografías © Mireia Rodríguez / Tramuntana Hotel / Intsight. Vía: diarioDESIGN.

Workpod, un nuevo concepto de oficina de Ecospace

ecospace studios (6)

Ayer os comenté que este blog está abierto a todos vosotros, porque si hay algo que me gusta es recibir vuestros tornillos… ¡Esos que me faltan a mi! Me refiero a vuestros proyectos o trabajos universitarios, vuestras ideas de negocio y vuestros nuevos comercios, para compartirlos en el blog.

gl_kent 035

Pues bien, uno de esos mails que tenía pendientes de publicar me lo mandó Guillermo Krauel, de ecospace, para presentarme Workpod, un nuevo concepto de oficina en casa con diseño, calidad y sostenibilidad. Un nuevo ejemplo de innovación y emprendimiento que me ha encantado.

ecospace studios (9)

ecospace studios (1)

Ecospace es la nueva apuesta de un despacho de arquitectura tradicional de Cataluña, que ante la crisis y la disminución de ingresos apostó por renovarse o morir. De este modo, lanzaron al mercado la línea de productos ecospace, que ofrece soluciones constructivas con diseño, calidad, sostenibilidad y rapidez como alternativa a la construcción tradicional.

ecospace studios (7)

Su último lanzamiento ha sido Workpod: un producto pensado y optimizado para ser utilizado como punto de trabajo, despacho, taller o espacio de creación independiente de la vivienda principal que se construye de forma rápida y sencilla y que cuenta con un diseño elegante, práctico y sostenible.

ecospace studios (5)

Workpod está dirigido especialmente a aquellas personas que trabajan desde casa: artistas, freelances, escritores,… que necesitan un punto de trabajo adecuado y separado de la vivienda principal para concentrarse y llevar a cabo sus actividades. El producto destaca por ser una nueva apuesta por la innovación, el emprendimiento y la búsqueda de soluciones para crear nuevos espacios para las personas.

ecospace studios (8)

Cada vez son más las personas que trabajan desde casa y se organizan su tiempo, e incluso aquellas que alternan unos días de trabajo intensivo en las grandes ciudades con períodos en sus segundas residencias. Para todos ellos, Workpod es una solución que les permite crear una pequeña oficina en casa, un espacio independiente de la vivienda principal que permite gozar de mayor concentración y de disfrutar de un espacio destinado, únicamente, a ser un lugar de trabajo.

S:EcoSpace LTD2 - MarketingEcospace BrochureImages for broch

ecospace studios (3)

Vía: ecospace. Imágenes © ecospace.