Archivo de la etiqueta: lucernario

Reforma de una vivienda rural en el Empordà

¡Buenas tardes! El proyecto que os enseño hoy lo firma el estudio de arquitectura de Barcelona Mesura y está situado en  en el casco histórico de Sant Mori, un pueblo medieval rodeado de bosques y a medio camino de Figueres y Girona.

Sus propietarios querían reformar su casa de veraneo para convertirla en una vivienda apta para vivir durante todo el año. La finca, hasta el momento, era demasiado grande y poco funcional.

“El encargo trataba de recuperar y poner en valor unas vistas que se habían perdido a través de una pequeña ampliación y una antigua zona de piscina en desuso, aprovechando la sección escalonada que sigue la pendiente del terreno. Una oportunidad que nos permitía revitalizar la zona más noble de la parcela y dotarla de una habitabilidad distinta, desdibujando los límites entre interior y el exterior garantizando unos nuevos estándares de confort para esta nueva etapa.”

El diseño adapta el piso de la planta calle con acceso al jardín y recupera la cocina, ya que contaba con otra de mayores dimensiones integrada en la planta noble, para convertirla el nuevo corazón de la vivienda.

“Cuando visitamos el emplazamiento por primera vez, descubrimos que la cocina estaba cerrada al exterior (salvo por una pequeña ventana) y cubierta por una magnífica estructura de bóveda catalana que descansaba sobre muros. Así pues, parecía inmediata la necesidad de abrir la cocina con una nueva ampliación que aprovechara la bóveda y enlazara las dos estancias con la propia naturaleza de la estructura de la casa.”

Aprovechando una pilastra existente, el estudio creó un módulo añadido al espacio. De esta forma, conseguían un nuevo núcleo para el comedor y la sala de estar, a la vez que conectaban el interior de la casa con el porche y el jardín. El cerramiento de este módulo puede abrirse al exterior durante los meses de verano.

Para la cubierta, optaron por dos alturas diferenciadas, una de 2,20 metros que hace más humano y habitable la zona de comedor, y la otra de 3,50 metros, aportando amplitud y luz a través de un lucernario.

Vía: Mesura / AD Architectural DigestImágenes © Salva López.

Casa con arcos en Pals

Glòria Duran Torrellas (13)

¡Buenos días! La semana pasada, cuando escribí la entrada sobre un granero reconvertido en vivienda rural, encontré este otro proyecto, de características similares, que me encantó y que guardé en la chistera para enseñároslo.

Glòria Duran Torrellas (1)

También es un trabajo de rehabilitación de Glòria Duran Torrellas, y además se encuentra en el mismo pueblo que el anterior: Pals, en el Baix Empordà de Girona.

Glòria Duran Torrellas (2)

El proyecto de reforma de esta casa de pueblo de 1900 comienza planteando una nueva distribución, “a partir del derribo de los volúmenes de servicio adosados al patio, la escalera, y varios cerramientos, permitiendo una reorganización fluida de los espacios nobles alrededor del patio- jardín, buscando la orientación sur, la luz natural y la visión de la vegetación y el agua.” De esta forma se logra desplazar toda la zona de servicio a la calle orientada al norte y sin vistas.

Glòria Duran Torrellas (12)

“Se crea de esta manera una zona de día, en forma de “L”, alrededor del patio, situando la escalera en el vértice interior como rótula de la zona de cocina y el salón. Se ilumina este espacio oscurecido abriendo un lucernario en la cubierta y se amplía creando un doble espacio recortado a la bóveda catalana bajo la que se enmarca la cocina. Un pavimento continuo de hormigón unifica la planta baja, a excepción del salón comedor, situado sobre una tarima de madera y abierto con grandes ventanales al patio. La chimenea suspendida, diseñada especialmente, separa los dos ambientes.”

Glòria Duran Torrellas (11)

La iluminación indirecta remarca y potencia los elementos antiguos como son las bóvedas, la escalera, y los techos, en los espacios interiores, así como los arcos, el porche, y la propia vegetación, en el exterior.

Glòria Duran Torrellas (5)

Glòria Duran Torrellas (6)

En la planta primera, la escalera desemboca en una sala diáfana de juegos y estudio que da paso a dos habitaciones, un baño y a la suite, formada por un único espacio con vestidor abierto, zona de escritorio y baño, todo bajo un techo inclinado de vigas de madera y baldosa cerámica y pavimento de mosaico hidráulico recuperado.

Glòria Duran Torrellas (3)

Glòria Duran Torrellas (4)

Rodeando este planta y abriéndose al patio exterior se ha recuperado una galería de arcos que da carácter a la fachada. En el jardín se ha diseñado una piscina adosada al muro de piedra que cierra el patio, y se ha recuperado el porche creando un comedor de verano, que además cuenta con una zona de barbacoa, hecha a medida en hierro corten.

Glòria Duran Torrellas (7)

Glòria Duran Torrellas (8)

Un lugar idílico, ¿no os parece? Ya me escapaba ahora mismo unos días allí… ¡Feliz día!

Glòria Duran Torrellas (9)

Imágenes © Miquel Coll. Vía: Glòria Duran Torrellas.

Lees House, de Rob Kennon Architects

Rob Kennon (1)

¡Buenas noches! La entrada de hoy será breve pero intensa: bienvenidos a esta impresionante vivienda unifamiliar en Northcote, en el estado australiano de Victoria.

Rob Kennon (2)

La casa, que cuenta con 135 m2 útiles distribuidos en una única planta, está diseñada empleando dos materiales protagonistas: la madera natural y el cemento pulido.

Rob Kennon (3)

Esta característica del proyecto, sumada a los continuos lucernarios y aperturas al exterior, crean una sensación de unidad y continuidad muy potentes.

Rob Kennon (4)

Además, estos materiales, que se emplean tanto en elementos estructurales, como en revestimientos y mobiliario aportan mucha sobriedad y serenidad a todas las estancias.

Rob Kennon (5)

El proyecto, terminado este pasado 2015, lo firma el estudio de arquitectura australiano Rob Kennon Architects.

Rob Kennon (6)

Si os ha gustado podéis echar un vistazo a su página web, donde encontraréis otros muchos proyectos igual de interesantes. ¡Hasta mañana!

Rob Kennon (7)

Photography © Brooke Holm.

Restaurante Perro Viejo en Sevilla

PERRO VIEJO - DONAIRE (1)

¡Buenas noches! Hoy es jueves así que vamos a darnos una alegría visitando este nuevo restaurante en Sevilla.

PERRO VIEJO - DONAIRE (5)

Se llama Perro Viejo, es del grupo MpuntoR, y es el último proyecto de Donaire Arquitectos.

PERRO VIEJO - DONAIRE (7)

La reforma fue intensa, pues el edificio era en su origen una casa clásica sevillana.

PERRO VIEJO - DONAIRE (3)

PERRO VIEJO - DONAIRE (2)

El proyecto es una mezcla muy equilibrada entre lo antiguo y lo contemporáneo. Una arquitectura sobria, elegante, respetuosa, coherente y con un punto de poesía.

PERRO VIEJO - DONAIRE (4)

El elemento central en torno al que gira todo el espacio es un olivo natural que se extiende hacia arriba, siguiendo la fuente de luz exterior, en el centro del lucernario.

PERRO VIEJO - DONAIRE (6)

PERRO VIEJO - DONAIRE (8)

Ornamentación delicada en un espacio robusto, con una combinación de materiales tradicionales y modernos, todo ello formando un conjunto que parece resumir, en un único espacio, la historia arquitectónica de la ciudad.

PERRO VIEJO - DONAIRE (9)

PERRO VIEJO - DONAIRE (10)

¡Espero que os haya gustado tanto como a mí! ¡Hasta mañana!

PERRO VIEJO - DONAIRE (11)

Vía: Donaire Arquitectos / Persevera Producciones. Imágenes © Fernando Alda.

Vivienda unifamiliar en Londres

Vivienda unifamiliar en Londres (1)

¡Buenos días! Hoy visitamos una vivienda unifamiliar en Londres

Vivienda unifamiliar en Londres (2)

Las imágenes hablan por sí solas… Mucha luz natural, gracias a los grandes ventanales, los miradores y lucernarios, además de un jardín trasero que es un pequeño oasis en medio de la ciudad.

Vivienda unifamiliar en Londres (4)

En cuanto a los acabados: madera clara en el suelo y paredes y techos en blanco, para darle todo el protagonismo a los muebles, a las obras de arte, a los objetos decorativos y los textiles.

Vivienda unifamiliar en Londres (5)

Las dobles alturas y la iluminación indirecta aportan a la vivienda gran amplitud y confort.

Vivienda unifamiliar en Londres (3)

¡Feliz día tornis!

Vivienda unifamiliar en Londres (6)

Vía: House to Home.

Casa Rural Irisarri

05

Como sabéis, esta semana la estoy dedicando a publicar vuestros mails. Hoy toca el turno del que me envío Javier Urdaci, un arquitecto técnico que me presenta esta preciosa casa rural en el valle Ibargoiti, en Navarra.

??????????????????????????????????????????????????????????????????????

??????????????????????????????????????????????????????????????????????

01

Este valle está encajado entre las sierras de Izco e Izaga y es un corredor natural de enlace entre Pamplona y Lumbier, Navarra y Aragón. Por él discurría un importante camino real, además de un ramal del Camino de Santiago. Y todavía hoy sigue sorprendiendo por sus pueblos y parajes verdaderamente perdidos y aislados, donde la vida parece transcurrir a otro ritmo.

??????????????????????????????????????????????????????????????????????

??????????????????????????????????????????????????????????????????????

03

El proyecto de reforma se centró en crear una casa confortable respetando el patrimonio (la casa data de finales del siglo XVI), tenido en cuenta criterios de conservación y de sostenibilidad pero, a la vez, atreviéndose a incluir algunos elementos contemporáneos, que aportan luz y comodidad a todos sus espacios.

02

casairisarri_5

Siguiendo la idea de impulsar la calidad más que la cantidad, se decidió reducir las dimensiones de la casa, para crear un patio interior, que ofrece una visión nueva del espacio exterior. En el patio se encuentra el porche, algo más de treinta metros cuadrados, cubierto con las vigas originales de la casa. A la casa se accede por este patio, atravesando una puerta trabajada en el siglo XVI.

04

??????????????????????????????????????????????????????????????????????

La escalera es un elemento fundamental en Casa Irisarri. Su diseño moderno, cómodo y seguro, aporta luz a toda la casa y se ha convertido en un lucernario para cada planta.

??????????????????????????????????????????????????????????????????????

??????????????????????????????????????????????????????????????????????

??????????????????????????????????????????????????????????????????????

Para más información y/o reservas podéis entrar en esta web. También podéis ver este y otros proyectos de reforma en la web Restauración de Patrimonio, de los arquitectos Joaquín Torres Ramo y Verónica Quintanilla Crespo, encargados de esta reforma junto con Javier Urdaci.

12

Vía: Casa Rural Irisarri Restauración de Patrimonio.

Vivienda unifamiliar en Suiza

Para comenzar los posts de esta semana, que amenaza ser heladora, os traigo una vivienda unifamiliar en Rüti (Suiza), firmada por AFGH Architects. Como vais a ver, el aspecto es muy industrial, pero a la vez, yo me la imagino cálida y acogedora. A ver qué os parece a vosotros.

La casa está ideada para albergar a una familia con dos hijos y está situada en una ladera de gran inclinación. La vertiente norte de la colina tiene una zona no urbanizable, llena de vegetación y de grandes árboles centenarios.

La topografía inusual del terreno se refleja en el diseño y construcción del edificio, que se adapta a la colina formando espacios habitables, interiores y exteriores, a diferentes niveles.

El interior se caracteriza por tener espacios formados a partir de volúmenes superpuestos, de varias alturas y dotados de gran cantidad de ventanales y lucernarios.

Los materiales que forman los espacios inferiores son dos, el hormigón y el panelado de madera. Ambos materiales conviven en armonía, dando calidez a unas habitaciones que, de otro modo, se verían frías e industriales.

A continuación podéis ver las plantas de los tres niveles de la casa y dos de los alzados de la misma (pinchar para ver en grande).

Y a vosotros… ¿Qué os parece? Puestos a elegir… ¿os gustaría vivir en una casa como esta o preferís algo más tradicional? ¡Saludos y buena semana a todos!

Vía: Cielbleu. Imágenes: AFGH Architects