Archivo de la etiqueta: loft

Apartamento de 50m2 en São Paulo

El estudio brasileño Guilherme Torres firma esta vivienda de 50 metros cuadrados muy bien aprovechados. El ambiente industrial y los colores intensos con toques poperos dotan a esta casa de un estilo muy personal y divertido.

Box House

¡Buenos días! Hoy arrancamos la mañana con este increíble loft situado en Florencia. El arquitecto italiano Alessandro Capellaro ha sido el encargado de realizar la reforma, que consistió en rehabilitar un antiguo taller de carpintería convirtiéndolo en una vivienda unifamiliar.

Su propuesta de proyecto fue arriesgada y original como pocas. Su idea consistía en utilizar más de 300 cajas de madera, que eran antiguas urnas electorales, para ir estructurando el espacio, moldeando y modelando los muebles a su antojo. Finalmente eso es lo que hizo y el resultado es realmente espectacular.

Estas cajas aparecen en cada esquina, siempre aportando usos diferentes y haciendo de la vivienda un espacio práctico y muy pensado desde el punto de vista funcional. Desde elementos de almacenaje, hasta mesas, mostradores, camas y escritorios. Todo se forma partiendo de este módulo.

Además, estas cajas se combinan con muebles de época y objetos vintage de colores vivos que aportan muchísima personalidad a toda la vivienda.

Imágenes: Nicolas Mathéus

Un loft en Bordeaux

Este es el loft de un matrimonio Marie y Pascal y de sus tres hijos, en Bordeaux. Ella, encargada de hacer toda la reforma, es diseñadora de interiores y su estudio se llama fusiond.

El proyecto consistió en la rehabilitación de un antiguo bar y restaurante para convertirlo en una vivienda unifamiliar. La superficie es de 270m2, un lienzo en blanco, como Marie comenta, donde repensar y rediseñar el volumen, para crear un espacio habitable funcional.

La casa está llena de elementos vintage, de estructuras industriales, de obras de arte y de piezas icónicas de la historia del diseño. También vemos muchas referencias al mundo pop, al cómic y a la música.

Imágenes: Julien Fernandez

Un loft rosa e industrial

Buenas tardes! Para este domingo muy muy lluvioso os traigo un post muy deco, con las imágenes de este loft de Barcelona. Con una decoración bastante femenina, no creo que termine de encajar en los gustos de muchos hombres, pero el caso es que, como podéis ver, en todas las estancias se combinan los detalles industriales con pequeños toques en color rosa, un contraste que me resulta interesante y que quiero compartir con vosotros.

La zona de la casa que más me gusta es la cocina abierta al salón, con todo el mobiliario en acero, las paredes en ladrillo visto pintado en blanco, el suelo en hormigón pulido y los dos toques clave: el frigorífico rosa SMEG, (precioso, un icono, aunque no el más práctico del mercado) y las sillas imitación de las míticas TOLIX.

Los dos dormitorios infantiles también conservan ese toque industrial del que hablábamos, pero gracias a pequeños detalles vintage, a los juguetes, las estrellas y los puntos de luz de las guirnaldas, se ha conseguido crear ambientes cálidos y divertidos, más adecuados para los más pequeños.

El dormitorio principal está claramente decorado con una inspiración muy femenina, romántica y vintage.

Y por último en el recorrido de hoy, el salón, dónde el sofá fucsia y la lámpara de suspensión centran toda la atención.

En conclusión, una vivienda con mucho carácter, para una familia con unos gustos muy personales y definidos- Y a vosotros… ¿Qué os parece?

Imágenes: Miauu 

Rounded Loft

A1 Architects firman este loft en Praga. Se trata de un antiguo ático de 220 m2, dividido en dos plantas. En la planta inferior encontramos las zonas comunes (sala de estar y cocina) y tres dormitorios, una sala de estudio así como espacios de almacenamiento, la mayoría integrados en la propia construcción. En el nivel superior está la suite para invitados.

El estilo loft, sin elementos divisorios, con espacios comunes de gran tamaño y fluidez, permanece muy marcado en todas las estancias. Para poder potenciar esa fluidez entre espacios, los arquitectos optaron por redondear algunas de las esquinas, para suavizar paredes y estancias. “Gracias a estos rincones uno se mueve con libertad, de alguna forma los bordes de las paredes desaparecen”, explican los arquitectos.

La escalera que sube a la segunda planta, en la que se han integrado la chimenea y la biblioteca, también está realizada en formas redondeadas. La barandilla es una fina red de acero inoxidable.

La elección de los materiales en el proyecto de esta vivienda ha sido muy exhaustiva. Su denominador común es la neutralidad y naturalidad. La mayoría de piezas de madera se han hecho a medida y baldosas beige de gran formato se han utilizado en los suelos de la planta baja para potenciar la idea de continuidad.

En la mayoría de casos se han mantenido los antiguos pilares estructurales de madera.  En la cocina, el granito negro combina con el mármol brillante de las paredes y ambos contrastan con la mesa del comedor, realizada en madera de nogal sin tratar. La transición a la zona de estar se hace a través de una pared redondeada y enlucida en gris.

Vía: diarioDESIGN. Imágenes: A1Architects – MgA. David Maštálka.

Loft industrial en el centro de Barcelona

El loft está ubicado en un inmueble del ensanche barcelonés fechado sobre 1930. Ocupa la parte final de la planta baja, justo en el centro de las dos escaleras de acceso al edificio, y tiene una superficie de unos 800 m2 divididos en dos plantas. 

Es una gran planta rectangular con ventanas a ambos lados que dan a patios interiores de manzana y seis columnas de ladrillo alineadas de dos en dos.

Al parecer el espacio se construyó para albergar las caballerizas de la finca. Más tarde, fue ocupado por los talleres de una imprenta e incluso algunos vecinos recuerdan que el sótano del loft se utilizó como refugio durante los bombardeos de la guerra civil.

Benito Escat, de Invest Pedralbes, realizó las obras de reforma del espacio y las interioristas del MINIM , Agnès Blanch, Elina Vilà y Mercè Colomer, idearon la distribución de los espacios y del mobiliario. 

El encargo que reicibió MINIM de Benito Escat fue conseguir un estudio que fuera habitable con la mínima inversión posible y reciclando el máximo de elementos, tanto de la estructura como del mobiliario original con el que contaba el propietario.

El estilo tenía que respetar las características de un auténtico loft: un espacio único y abierto que tuviera un look muy industrial.

Vía:  MINIM

Un loft para una pareja de diseñadores parisinos

Buenos días! Por fin llega el tan esperado viernes y con él os traigo una entrada de esas que dan bastante envidia. Si al día de hoy me preguntaran cómo me gustaría que fuera mi casa, creo que respondería que parecida al de estas imágenes. Un espacio joven, fresco, con un toque industrial pero acogedor, divertido, un poco “rockero”, lleno de piezas de arte, de muebles con historia y de carteles de neón!

Los protagonistas de esta vivienda son una pareja de jóvenes parisinos. Él es un diseñador textil que trabaja para una firma muy conocida en Francia y ella es diseñadora de vestuario para el cine. Ambos decidieron abandonar el centro de París para encontrar una vivienda que se adaptara mejor a sus ideas y bolsillos y terminaron encontrando este loft en Bagnolet.

Con la ayuda de la arquitecta Isabelle Rouyer reformaron el espacio que antes fue un aserradero, de ahí ese carácter industrial tan marcado.

La idea principal era hacer “un bloque dentro del bloque”: la cocina en el centro del apartamento – accesible desde distintos ángulos – coronada por el baño en el nivel superior. De esta forma se sitúan los espacios de utilidad en el núcleo de la vivienda. Los otros dos puntos clave del proyecto son la doble altura y las cristaleras de pared a pared (una friolera de 30 metros cuadrados de paneles de vidrio), que llena el apartamento de luz natural.

Arriba, las habitaciones también cuentan con paneles de vidrio que atraen la luz para colarse en todos los rincones de la casa.

La estructura de la vivienda se ha formado mediante unas enormes vigas de acero negras, que fueron soldadas por artesanos tradicionales. La mayoría de los materiales utilizados en el loft son nuevos, excepto las puertas y las zonas de ladrillo visto.

Y a vosotros… ¿qué os parece? ¿Os gustaría vivir es un sitio así?

Imágenes © Alexandre & EmiliePersona production

Un loft en Londres

¡Buenos días! Espero que muchos de vosotros estéis disfrutando del puente, a mi hoy me toca trabajar. Pero bueno, para amenizar el día, he decidido subir estas fotos de un apartamento en Londres. Es bastante chulo y me ha hecho pensar en lo genial que sería poderme escapar unas semanitas a disfrutar de Londres y ya que estamos, alojarme en un piso como este… ¡Soñar es gratis amigos!

Como podéis ver en las imágenes, el apartamento conserva un toque industrial que se crea al mantener esos ventanales con perfilería metálica, las zonas de paredes de ladrillo visto, los electrodomésticos metálicos…. Pero a su vez, tiene un aspecto cálido y acogedor que se consigue con los suelos en blanco, los muebles en madera, la iluminación empotrada, etc.

No podían faltar las sillas Eames, en su versión sin reposabrazos para el comedor y en mecedora para uno de los dos dormitorios.

Cada dormitorio tiene entrada directa al cuarto de baño, donde se combina el azulejo negro con la pared de obra vista. Son oscuros, pero muy funcionales y bien equipados. El aire “industrial” en estas zonas se hace todavía más evidente.

Y para finalizar, una pequeña terraza. No es muy grande, pero resulta más que suficiente para usarla en los desayunos, comidas o cenas (siempre y cuando el tiempo de la ciudad lo permita).

Y a vosotros, ¿Qué os parece? ¿Os escaparíais a vivir aquí una pequeña temporadita?

Vía: Delikatessen

Vivienda + galería de arte

Un artista y coleccionista de arte encargó a Poteet Architects el proyecto de su vivienda. La peculiaridad de la obra es que además de la vivienda, debía contar con un espacio que albergara una galería de arte. Y por si esto fuera poco, todo ello se debía construir dentro de una inmensa fábrica de 1920, en el centro de San Antonio, Texas.

Cuando decía que el espacio era enorme, no mentía. La fábrica en cuestión tiene más de 8.000 metros cuadrados. De este espacio se obtuvieron  20 viviendas tipo loft. El exterior del edificio y los terrenos circundantes también se rehabilitaron, como parte del proyecto total.

La vivienda del coleccionista de arte ocupa las dos últimas plantas, de unos 660m2 cuadrados cada una y la azotea, de unos 465m2.

Las nuevas intervenciones se han realizado en blanco, haciendo hincapié en el contraste de texturas de la mampostería existente y del hormigón, con las nuevas paredes, suelos de epoxi y armarios lacados.

En el nivel inferior se encuentran los espacios privados de la vivienda, la parte superior alberga la galería, una sala-teatro para proyecciones, una sala de prensa y conferencias, un dormitorio y un baño.

En la azotea, el volumen elevado de la galería, realizado en acero cortén, es un espectacular espacio para el ocio.

Vía: diarioDESIGN. Images: Colleen Duffley & Chris Cooper. Más info aquí.