Archivo de la etiqueta: luz natural

Modernidad y tradición en un apartamento de Göteborg

Alvhem (3)

¡Buenos días! Hoy volvemos a Suecia, en concreto a la ciudad de Göteborg, para visitar un piso que combina elementos clásicos con una decoración actual.

Alvhem (4)

Alvhem (8)

Lo que más me gusta de las casas nórdicas es la importancia que se le otorga a la luz natural. Para ellos el sol es un bien escaso durante muchos meses del año y como es natural, se esmeran muy mucho en sacarle todo el partido.

Alvhem (5)

Alvhem (11)

Por eso todas las estancias están orientadas al exterior, las ventanas son siempre grandes y se aprovechan todas las pequeños terrazas decorándolas y haciéndolas funcionales.

Alvhem (15)

Alvhem (2)

En España a menudo resulta deprimente buscar una vivienda luminosa, sobre todo si quieres permanecer en el centro y si tu presupuesto es limitado. Es una lástima y más con el buen clima que tenemos.

Alvhem (6)

Alvhem (7)

Dejando de lado el tema de la luz, hay dos elementos que me encantan en esta vivienda. El primero es esta zona de despacho con dos puestos de trabajo: simple, acogedor, elegante y muy funcional.

Alvhem (17)

Alvhem (9)

El segundo son los elementos antiguos que no solo se han respetado, sino que se les ha dado todo el protagonismo de la casa, como son las tres chimeneas de diseño clásico escandinavo y el precioso horno de leña, que en otra época funcionó como cocina.

Alvhem (10)

¡Qué maravilla! ¡Cómo deshacerse de este tesoro!

Alvhem (18)

Alvhem (16)

Por último vemos el dormitorio con un pequeño vestidor y el baño, recientemente reformado.

Alvhem (13)

Una vivienda muy sencilla pero con pequeños detalles que la convierten en una fuente de inspiración. ¿No os parece? ¡Feliz día!

Alvhem (14)

Imágenes © Alvhem.

Concepto abierto para una vivienda unifamiliar

Richmond House (1)

¡Buenas noches! Antes de bajar la persiana os quiero enseñar una de las últimas reformas del estudio australiano Made By Cohen.

Richmond House (2)

Richmond House (13)

La vivienda se encuentra en Melbourne pero su diseño tiene ese aire escandinavo de líneas limpias, amplitud y simplicidad, de madera natural, muebles en blanco y mucha luminosidad.

Richmond House (3)

Richmond House (6)

El proyecto de reforma ha consistido en la creación de una nueva planta baja que alberga, en un concepto abierto, la cocina, el salón y el comedor.

Richmond House (12)

Richmond House (9)

Este gran espacio aprovecha la luz natural que se recibe de los grandes ventanales de la parte trasera del jardín, así como del acceso a la terraza.

Richmond House (10)

Richmond House (8)

El cambio espacial ha sido radical, ya que la antigua distribución estaba demasiado compartimentada, la cocina era estrecha y lineal y la luz sólo llegaba a una pequeña parte de la casa.

Richmond House (4)

Richmond House (7)

Además, también se ha aprovechado el rediseño de la planta baja para cambiar el aseo de sitio, aislándolo y evitando tener que cruzar toda la cocina para acceder a él.

Richmond House (15)

Una vez más, se muestra la importancia de optimizar el espacio útil, la circulación y los accesos de luz natural a través de una distribución funcional e inteligente. ¡Buen trabajo!

Richmond House (11)

Imágenes © Shannon McGrath para EST Living. Vía: Made by Cohen.

Pequeño apartamento de 39m²

Fantastic Frank (1)

¡Buenas noches! Hoy os quiero enseñar este pequeño apartamento de 39m² que me tiene fascinada. Sinceramente, me parece complicado optimizar y hacer más atractivo un espacio de estas características tan limitadas.

Fantastic Frank (2)

Fantastic Frank (4)

La vivienda, como podéis ver en el plano de planta que os enseño al final de la entrada, se compone de un espacio alargado rectangular con dos únicas entradas de luz natural, situadas una a cada extremo.

Fantastic Frank (3)

Fantastic Frank (7)

Así las estancias se van sucediendo una tras otra a lo largo del espacio, dejando circular la luz de un lado a otro.

Fantastic Frank (5)

Fantastic Frank (6)

Además, el dormitorio se ha separado del resto de espacios, creando privacidad, mediante una puerta de estilo industrial, que gracias a las grandes cristaleras permite que, como comentaba, la luz natural circule hacia el resto de espacios y además evita la sensación de agobio en la propia habitación. Un proyecto lleno de buenas decisiones… ¿No os parece?

Fantastic Frank (8)

Vía: Fantastic Frank

Bonita vivienda familiar en Göteborg

Stadshem (8)

¡Buenas noches! Antes de dar por finalizada mi jornada laboral os quiero enseñar esta impresionante casa en Göteborg.

Stadshem (7)

Stadshem (11)

Las últimas que he visto últimamente, publicadas por la inmobiliaria Stadshem, son pequeños apartamentos, pero la diferencia de esta es que tiene 101 metros cuadrados… ¡Y se nota!

Stadshem (10)

Stadshem (2)

Un recibidor, una cocina con una amplia zona de comedor, un gran salón con zona de lectura, la habitación principal, un gran espacio que sirve de dormitorio infantil y zona de trabajo, un aseo y un baño completo…

Stadshem (14)

Stadshem (9)

Esta casa cubre todas las necesidades familiares con creces sin renunciar a la amplitud que proporcionan los grandes espacios, que lejos de estar desaprovechados dan libertad de movimiento y una sensación de desahogo incomparable.

Stadshem (1)

Stadshem (3)

Otro elemento fundamental en todas las viviendas nórdicas son las ventanas. Allí parece que valoran mucho más las escasas horas de luz solar y por eso no hay casa que no tenga importantes aportaciones de luz exterior, lo que siempre añade muchísima riqueza al espacio.

Stadshem (4)

Stadshem (5)

La madera envejecida, tanto de las puertas como de algunas piezas de mobiliario restaurado, combina con la madera decapada del suelo y las carpinterías y paredes en blanco.

Stadshem (13)

Stadshem (12)

Una vivienda que, sin ninguna ostentación, es rica en detalles, cómoda y funcional en el uso y atractiva para la vista.

Stadshem (6)

¡Feliz fin de semana tornis! ¡Disfrutad!

Stadshem (15)

Vía: Stadshem. Imágenes © Stadshem.

Vivienda con aires bohemios en Biarritz

Julien Fernandez (4)

¡Buenos días! Hoy viajamos hasta la localidad costera de Biarritz, en Francia, para visitar esta vivienda familiar de 150 m².

Julien Fernandez (2)

Julien Fernandez (3)

Con una decoración ecléctica y bohemia, esta casa refleja la personalidad desenfadada y atrevida de sus inquilinos.

Julien Fernandez (1)    Julien Fernandez (5)

Cuentan Constance y Dorian que cuando compraron esta casa de 1940 y comenzaron las obras se encontraron con que el estado de la misma era mucho peor de lo que a primera vista imaginaron. Así que la reforma fue prácticamente total.

Julien Fernandez (6)

Julien Fernandez (8)

Una de las obsesiones de la pareja fue llenar cada una de las estancias de luz natural. Para ello se abusó del color blanco, que actúa como reflectante, y se abrieron ventanales y puertas al exterior en habitaciones y pasillos.

Julien Fernandez (7)

Julien Fernandez (9)

Además, el diseño de la vivienda combina suelos de cemento pulido y otros de madera blanca, carpinterías metálicas oscuras y muebles de madera clara o mimbre; telas, tapices y encajes vintage y pequeños toques de colores pastel que destacan en el blanco predominante.

Julien Fernandez (10)

Julien Fernandez (11)

Sin duda, mi parte preferida de la casa son las zonas infantiles, tan divertidas, espaciosas y con el punto óptimo de color y claridad.

Julien Fernandez (12)

Julien Fernandez (13)

Y a vosotros… ¿Qué os parece? ¡Hasta mañana tornis!

Julien Fernandez (14)

Julien Fernandez (15)

Vía: Vtwonen | Images © Julien Fernandez.

La vivienda familiar de una diseñadora de joyas

Cecilia Brøgger (1)

¡Buenos días! Hoy viajamos a Dinamarca para conocer una vivienda unifamiliar recién reformada, en una casa prefabricada de 1956.

Cecilia Brøgger (3)

La vivienda, de 170 metros cuadrados, distribuidos en una única planta, tiene una fantástica parcela ajardinada de más de 900 metros cuadrados.

Cecilia Brøgger (10)

Precisamente esa fue la principal característica que les conquistó a esta familia a la hora de mudarse: poder dar a sus hijos pequeños un espacio exterior familiar donde jugar y crecer.

Cecilia Brøgger (2)

Como el presupuesto se quedó muy limitado, han sido ellos mismos quienes se han hecho cargo de acometer la reforma: Cecilia Brøgger que es diseñadora de joyas y su marido Jesper Dahlgaard, un comercial que ha resultado ser un auténtico manitas.

Cecilia Brøgger (4)

La vivienda es un espacioso contenedor blanco, con techos ligeramente abuhardillados y grandes ventanales que inundan todas las estancias de luz natural.

Cecilia Brøgger (8)

En cuanto al mobiliario, la pareja combina con mucho acierto piezas de los Eames o de Louis Poulsen, entre otros, con mobiliario de Ikea y otras firmas similares.

Cecilia Brøgger (9)

La alegría y el color lo aportan las obras de arte y los objetos personales.

Cecilia Brøgger (5)

Cecilia Brøgger (7)

En definitiva, una vivienda ideada para compartirla en familia, con un ambiente que transmite sosiego y alegría en cada rincón. ¡Feliz día!

Cecilia Brøgger (6)

Images © Christine Kayser Onsgaard. Via BoligLiv.

Casa Modernista con interior nórdico en Barcelona

TheHallStudio (5)

¡Buenos días! Llegamos al deseado viernes con esta reforma de una preciosa vivienda de 1895.

TheHallStudio (7)

Situada en el Eixample de Barcelona, esta casa es la máxima representación del modernismo catalán más genuino.

TheHallStudio (6)

La responsable del proyecto, Carolina Martínez, capitana del estudio de interiorismo TheHallStudio, sintió este encargo como un auténtico regalo: “Es una perla en bruto. Mis ojos no creían lo que veían”.

TheHallStudio (2)

La vivienda, con una altura imponente de techo, y unas vigas de madera con bovedillas cerámicas, conservaba los mosaicos hidráulicos, los rosetones y molduras, papeles pintados, las carpinterías de madera y medianeras de ladrillo.

TheHallStudio (4)

Así que el trabajo de Carolina consistió en restaurar todos esos elementos por un lado, y por el otro, eliminar tabiques y pasillos innecesarios para dar espacio, fluidez y luz natural a toda la planta.

TheHallStudio (9)

TheHallStudio (3)

El resultado final es una vivienda funcional y acogedora, que conserva toda su historia arquitectónica modernista que combina a la perfección con una decoración de inspiración nórdica.

TheHallStudio (1)

TheHallStudio (8)

Imágenes © José Hevia. Vía: diarioDESIGN.