Archivo de la categoría: Arquitectura

Una casa de vacaciones en las Islas Griegas

Block722 (13)

Si tener una casa de vacaciones propia hoy en día ya es un privilegio, que se encuentre en la isla griega de Syros, en las Cícladas, en el corazón del mar Egeo, ya es un auténtico lujo.

Block722 (1)

Block722 (9)

Pero hay gente con suerte y además, con el buen gusto de contratar al estudio de arquitectos griego Block722, un equipo de profesionales capaces de encontrar la elegancia y el equilibrio de las líneas puras en todos sus proyectos, para construirla.

Block722 (10)

Esta familia de cuatro miembros buscaban una vivienda para ellos y sus invitados, con suficiente espacio al aire libre para compartir, y también espacios interiores que preservaran la intimidad de cada habitante.

Block722 (2)

Block722 (3)

Todo el proyecto está dominado por la topografía del lugar: escarpado y con un intenso desnivel. Un hándicap que se convierte en ventaja, al aprovechar este intenso descenso hacia la vivienda en una experiencia visual inigualable, y al usar el terreno para enterrar una parte de la vivienda, un  muy buen ejemplo de arquitectura bioclimática: en invierno, la tierra le da calor. En verano, la refresca.

Block722 (12)

Block722 (7)

La vivienda se divide, en el volumen limpio y cuadrado que aloja las zonas comunes (el salón, la cocina) y el volumen rectangular parcialmente enterrado donde se hallan los dormitorios.

Block722 (4)

Block722 (8)

Un muro de piedra típico de la arquitectura local domina la fachada, un contraste fabuloso con el resto de fachadas blancas enjalbegadas.

Block722 (6)

¡Feliz fin de semana tornis!

Block722 (11)

Imágenes © Ioanna Roufopoulou / Erieta Attali. Vía: AD Architectural Digest.

Una casa rural en la Provenza

amdesigns (1)

¡Buenas tardes! Como ya os avancé ayer por Facebook, hoy os traigo un proyecto que, según mi punto de vista, es simplemente espectacular.

amdesigns (2)

Es una casona medieval de piedra, reconvertida en vivienda unifamiliar, situada en la bonita Provenza francesa.

amdesigns (4)

Imaginaros, por un momento, tener una casa así…

amdesigns (3)

Me veo nadando en esa piscina a primera hora de la mañana, leyendo en esas tumbonas, organizando cenas al caer la tarde en este comedor exterior

amdesigns (6)

Como suele ocurrir en estos casos, al comienzo del proyecto, esta vivienda era una construcción ruinosa al pié de las murallas de un pequeño pueblo, cerca de Avignon.

368

369

Así que, como os podéis imaginar, el trabajo de reconstrucción, restauración y conservación fue largo y minucioso.

amdesigns (7)

354

Para llevar a cabo todo este proyecto, los dueños confiaron, con gran acierto, en el arquitecto de interiores belga Mark Mertens, de am designs.

372

375

Su principal propósito ha sido respetar la arquitectura existente, para resaltar su belleza original y conservar el legado histórico.

374

amdesigns (8)

Esto les ha obligado a realizar una búsqueda minuciosa de materiales nobles y piezas originales, a restaurar y rehabilitar todo lo aprovechable y a fabricar el resto, siguiendo los procesos tradicionales de los carpinteros, orfebres y demás artesanos expertos de la zona.

amdesigns (9)

353

Pero este respeto por la historia y los materiales no condiciona la comodidad y funcionalidad de la vivienda.

amdesigns (10)

amdesigns (11)

Y para eso Mark ha sido un maestro: integrando la iluminación, tanto directa como indirecta, diseñando mobiliario a medida, colocando domótica, integrando las televisiones, escondiendo el aire acondicionado tras unas rejillas situadas en el yeso,…

amdesigns (13)

Un trabajo cuidado al detalle, que se aprecia tanto en el interior como en el exterior de la vivienda. Cada piedra y azulejo, cada viga y carpintería, cada manilla o grifería, cada mueble o luminaria, todo tiene una coherencia, un respeto, una utilidad y un equilibrio excepcionales.

amdesigns (14)

Imágenes: Pierrick Verny. Vía: Côté Maison.

Una granja convertida en vivienda

PHILIPP MOELLER (1)

Moorenweis es una pequeña ciudad al sur de Alemania, cerca de Munich.

PHILIPP MOELLER (8)

PHILIPP MOELLER (11)

Allí encontramos, rodeada de viviendas de carácter alpino, esta imponente granja bávara del s. XIX.

PHILIPP MOELLER (5)

PHILIPP MOELLER (2)

La compraron, en el año 2011, Michael Schnabl, de 38 años, y su esposa, Bernadette, una actriz de 35 años de edad, en estado de ruina total, pensando en criar allí a sus hijos y asentarse como familia.

PHILIPP MOELLER (6)

Para la reforma integral de la granja y del granero colindante, confiaron en la experiencia del arquitecto Philipp Möller.

20140626-LOCATION-slide-KAL3-superJumbo

PHILIPP MOELLER (10)

El proyecto de reforma fue radical: se unieron los dos edificios (la granja y el granero), se abrieron los espacios interiores todo lo posible manteniendo las estructuras exteriores intactas, se restauraron y renovaron los suelos, techos, carpinterías, vigas,…

PHILIPP MOELLER (9)

PHILIPP MOELLER (13)

Todo para crear una vivienda completamente nueva y moderna, dentro de un edificio antiguo cargado de historia y personalidad.

PHILIPP MOELLER (12)

PHILIPP MOELLER (7)

En cuanto al mobiliario, conviven piezas restauradas, con antigüedades rescatadas de mercadillos y anticuarios, junto a otras piezas de diseño contemporáneo o luminarias de Louis Poulsen, entre otras.

PHILIPP MOELLER (14)   PHILIPP MOELLER (15)

Una combinación de estilos, épocas y materiales que juntas se convierten en un todo uniforme y armonioso.

PHILIPP MOELLER (16)

PHILIPP MOELLER (3)

¡Feliz día!

PHILIPP MOELLER (4)

Vía: Philipp MöllerImágenes © Benjamin Anthony / Monn.

Un cortijo con piscina en Extremadura

FOTOS RICARDO LABOUGLE (4)

Ha vuelto el invierno a instalarse entre nosotros, y a mí me ha encontrado con la cabeza perdida, soñando con el calor, con cielos azules, con campos de olivos, verbenas y encinas, con piscinas donde refrescarse del sol que acompaña hasta bien entrada la tarde. Soñando con un lugar como este…

FOTOS RICARDO LABOUGLE (1)

Una finca que se encuentra en Extremadura, en una dehesa que tiene un pequeño cortijo del siglo XVII reformado, con fachadas en blanco cal y con una antigua casa de pastores convertida en un pabellón para la piscina.

FOTOS RICARDO LABOUGLE (2)

Ahora es cuando os digo que esta maravillosa finca pertenece a la modelo Eugenia Silva.

eugenia_en_extremadura_99348950_800x1200

Ella se la compró a sus abuelos paternos en 2001, como una inversión sentimental, para que la propiedad no saliese de la familia, y hace pocos años decidió rehabilitarla.

eugenia_en_extremadura_407333865_800x1200

eugenia_en_extremadura_162172201_800x1200

El proyecto arquitectónico lo firma José María Silva, hermano de la modelo, y sus compañeros del estudio SPH Lab, Diego Palomares y Fernando Hernández Gil.

eugenia_en_extremadura_28572069_800x1200

Del interiorismo se ha encargado el diseñador Luis Galliussi“El resultado es una casa de pueblo en clave moderna, en la que hay color, pero fluye con tal suavidad que apenas se percibe”

eugenia_en_extremadura_749581684_1200x828

El paisajismo es de Ana Martínez Pereira, que “ha plantado un jardín espontáneo cuya frontera se pierde en los bordes del campo.”

FOTOS RICARDO LABOUGLE (3)

Podéis ver el proyecto entero entrando en este enlace. ¡Que tengáis un feliz sábado tornis! (Llueva o haga sol, que al final eso es lo de menos.)

eugenia_en_extremadura_6254459_800x1200

Vía: AD Architectural Digest. Imágenes © Ricardo Labougle.

Casa Migdia, una vivienda poco convencional

SAU Taller d’Arquitectura (2)

¡Buenos días! ¡Por fin viernes y además soleado, qué alegría! Para celebrarlo, hoy en el blog os traigo un proyecto de arquitectura residencial muy peculiar, firmado por SAU Taller d’Arquitectura, ubicado en la ciudad de Granollers, en la provincia de Barcelona.

SAU Taller d’Arquitectura (3)

Esta vivienda unifamiliar, bautizada como Casa Migdia, tiene la particularidad de encontrarse encerrada entre medianeras. Por ello, una de las acciones principales ha sido llevar todos los servicios y espacios de almacén hacia ellas, dejando un núcleo central que articula el espacio a su alrededor, liberando así las fachadas norte y sur para no restar iluminación y ventilación al conjunto de la vivienda.

SAU Taller d’Arquitectura (1)

Los requisitos fundamentales a la hora de encarar esta obra fueron dos: Potencial la luz natural solucionando este hándicap de las medianeras y que la casa tuviera la capacidad de aumentar la superficie a lo largo del tiempo.

SAU Taller d’Arquitectura (5)

Los materiales constructivos se han mantenido a la vista, eligiendo los más desnudos y neutros posibles: hormigón, vidrio, policarbonato, madera, acero… con el objetivo de generar un espacio no contaminado para que sea el propio usuario quien le dé el color y la personalidad a través del mobiliario, la vegetación, los textiles, la iluminación y las piezas de arte.

SAU Taller d’Arquitectura (6)

Así, la superficie, de 170 m2, se divide en tres niveles, con una distribución poco ortodoxa: La planta baja, donde está el garaje y el patio, se entiende como un espacio multifuncional donde poder realizar comidas familiares o actividades integradas en el patio.

SAU Taller d’Arquitectura (7)

En la planta primera se sitúan el comedor y la cocina. La habitación queda ligada a la zona de estar a través de una doble puerta corredera, generando varias alternativas de privacidad.

SAU Taller d’Arquitectura (4)

Y por último la cubierta, con dos terrazas, una más privada protegida por una pérgola vegetal y otra más expuesta, entendida como solárium.

SAU Taller d’Arquitectura (8)

Para terminar, os dejo con una sección…

Z:-COMUNICACIÓ-PUBLICACIONS PROJECTES2008.027.Casa Migdiad

Y con estos dos gifs animados, donde se aprecia la versatilidad de los espacios gracias al juego de las puertas correderas.

SAU Taller d’Arquitectura (1)

¡Muy feliz viernes tornis!

SAU Taller d’Arquitectura (2)

Vía: diarioDESIGN a través de SAU Taller d’Arquitectura. Imágenes © Andrés Flajszer Photography.

Vivienda unifamiliar entre medianeras

Casa 1014- H Arquitectes (1)

Hoy, en el blog, os enseño este espectacular proyecto residencial, uno de los últimos firmados por el estudio H Arquitectes.

Casa 1014- H Arquitectes (8)

La vivienda está situada en el centro histórico de Granollers, Barcelona. Se trata de una parcela entre medianeras, de 6,5 metros de ancho y muy larga, con acceso desde dos calles, cuya fachada principal se ha podido conservar, a pesar del estado ruinoso del resto de la construcción.

Casa 1014- H Arquitectes (12)

Los clientes querían diferenciar dos zonas dentro de la casa: una más doméstica, donde se tenía que desarrollar la vida más familiar, y una segunda zona, de funcionamiento independiente, de carácter más público y de uso esporádico.

Casa 1014- H Arquitectes (7)

Las condiciones urbanísticas definieron, de manera casi automática, estas dos zonas de la vivienda, que se han separado por un jardín central.

Casa 1014- H Arquitectes (10)

“La orientación este-oeste de la parcela y la estrechez de las calles de acceso, hacían muy difícil que la casa tuviera una buena captación solar por las fachadas a calle.”

Casa 1014- H Arquitectes (14)

“Esta condición, sumada a las dificultades para conseguir privacidad en la planta baja, nos llevó a retirar las edificaciones respecto a la calle, creando un patio de acceso a cada lado, que además harían de captadores solares por la cubierta retráctil, creando unos espacios de transición entre la calle y la casa, entre el clima exterior e interior.”

Casa 1014- H Arquitectes (13)

“La secuencia de espacios intenta crear una cierta ambigüedad sobre qué es interior y qué es exterior, pero a la vez los espacios exteriores se diferencian intencionadamente intensificando la vegetación y la cerámica sin revestir que, con su presencia más matérica y natural, consigue crear unas atmósferas menos domesticadas.”

Casa 1014- H Arquitectes (11)

A continuación os dejo algunas imágenes del interior de la vivienda, cuyo diseño lleva la firma de Fátima Vilaseca.

Casa 1014- H Arquitectes (3)

Casa 1014- H Arquitectes (2)

Casa 1014- H Arquitectes (5)

Si os interesa, podéis leer más sobre este proyecto consultando el siguiente enlace.

Casa 1014- H Arquitectes (6)

Plantas (pinchad en la imagen para ampliar):Casa 1014- H Arquitectes (15)

Sección longitudinal (pinchad en la imagen para ampliar):

Casa 1014- H Arquitectes (16)

Imágenes © Adrià Goula. Vía: Plataforma Arquitectura.

Rehabilitación del Hospital de Sant Pau

HOSPITAL SANT PAU (1)

¡Buenos días! Esta es la última entrada que dedicaré a mi pasado fin de semana en Barcelona y la aprovecharé para enseñaros algunas imágenes del Hospital de Sant Pau, una visita que os recomiendo no os perdáis, si tenéis la ocasión.

HOSPITAL SANT PAU (7)

HOSPITAL SANT PAU (6)

HOSPITAL SANT PAU (5)

La rehabilitación de este complejo modernista, el más grande de Europa y Patrimonio de la Humanidad, comenzó en el año 2009, y acaba de terminar hace pocos meses, gracias al trabajo de más de 30 equipos de arquitectos y especialistas, bajo la coordinación del arquitecto Frederic Crespo.

HOSPITAL SANT PAU (2)

HOSPITAL SANT PAU (4)

 

HOSPITAL SANT PAU (11)

HOSPITAL SANT PAU (12)

El hospital, proyectado por el arquitecto modernista Lluís Domènech i Montaner entre 1905 y 1930, es una pequeña ciudad-jardín dentro del Eixample barcelonés.

HOSPITAL SANT PAU (8)

HOSPITAL SANT PAU (10)

HOSPITAL SANT PAU (9)

HOSPITAL SANT PAU (19)

Destaca la monumental arquitectura de los pabellones, llena de detalles ornamentales, que en su día se proyectaron con mucha inteligencia, formando complejos independientes, pero unidos por más de 1km de galerías subterráneas.

HOSPITAL SANT PAU (3)

HOSPITAL SANT PAU (25)

HOSPITAL SANT PAU (28)

HOSPITAL SANT PAU (21)

Además, los pabellones se rodearon de agradables jardines con árboles frutales, y se diseñaron teniendo en cuenta su orientación y correcta ventilación.

HOSPITAL SANT PAU (22)

HOSPITAL SANT PAU (14)

HOSPITAL SANT PAU (13)

 

HOSPITAL SANT PAU (18)

“Antes de ejecutar los trabajos, los equipos de arquitectos desarrollaron un riguroso proceso de investigación y documentación histórica para conocer la configuración original de los edificios, los materiales constructivos utilizados y la disposición de los elementos ornamentales. El objetivo último ha sido garantizar la coherencia y armonía de todas las actuaciones.”

HOSPITAL SANT PAU (15)

HOSPITAL SANT PAU (16)

HOSPITAL SANT PAU (17)

HOSPITAL SANT PAU (24)

Imágenes © Begoña Lumbreras. Más sobre el proyecto de rehabilitación del Hospital Sant Pau aquí y aquí.